जब मैं था तब हरि नहीं हिंदी मीनिंग Jab Main Tha Hari Nahi Hindi Meaning Kabir Ke Dohe Hindi Meaning
जब मैं था तब हरि नहीं ,अब हरि हैं मैं नांहि।
सब अँधियारा मिटी गया, जब दीपक देख्या माँहि।।
सब अँधियारा मिटी गया, जब दीपक देख्या माँहि।।
Sab Andhiyaara Mitee Gaya, Jab Deepak Dekhya Maanhi.
"जब मैं था हरी नाहीं शब्दार्थ हिंदी" Jab Main Tha Hari Nahi Word Meaning Hindi
मैं - अहम् ( अहंकार )
हरि - परमेश्वर
अँधियारा - अंधकार.
मैं - अहम् ( अहंकार )
हरि - परमेश्वर
अँधियारा - अंधकार.
दोहे का हिंदी मीनिंग Hindi Meaning of Kabir Doha "Jab Main Tha Hari Nahi"
इस दोहे में कबीर साहेब ने इस दोहे में कबीर साहेब की वाणी है की जब तक जीव में अहम् रहता है वह इश्वर का बोध नहीं कर सकता है. इश्वर उसके हृदय में ही वास करते हैं लेकिन वह उस पूर्ण परम ब्रह्म से अनजान ही रहता है. जब हृदय में सत्य का प्रकाश उत्पन्न होता है तो वह स्वतः ही इश्वर का बोध पाता है. भाव है की ज्ञान का अभाव ही अंधियारा है. जब सत्य का प्रकाश पैदा होता है तो स्वतः ही नियामक शक्ति का बोध होने लगता है. "मैं" से आशय है अहम. जब तक जीवात्मा अहम् में उलझी रहती है वह ज्ञान की प्राप्ति नहीं कर पाती है. अहम् उत्पन्न होता है ज्ञान के अभाव और माया के भ्रम के कारण जीवात्मा इश्वर से दूर रहती है.
भजन बन्दे करिले आप निबेरा। टेक।
आपु जियत लखु आप ठोर करु, मुये कहाँ घर तेरा।१।
यह अवसर नहिं चेतहु प्राणी, अन्त कोई नहिं तेरा।२।
कहहिं कबीर सुनो हो सन्तों, कठिन काल को घेरा।३।
९७. भजन बिना रे खेवैया नैया, कैसे लागे पार हो। टेक।
केते निगुरा खड़े किनारे, केते खड़े मंझधार हो।
केते निगुरा कर्म के चूके, बाँधे यम के द्वार हो॥
भवजल के सगरवा में, महरवा मेरे यार हो।
पछिला डाँड सम्हारो यारो, लहर उठे विकरारहो॥
संतन जहाज लादै, हंसन केरा भार हो।
नाम फरहरा बाँध कै, नर उतरो भवजल पार हो॥
सन्तन की बोली बानी, रहनि अपार हो।
दास कबीर यह कहरा गावै, काया में करतार हो॥
आपु जियत लखु आप ठोर करु, मुये कहाँ घर तेरा।१।
यह अवसर नहिं चेतहु प्राणी, अन्त कोई नहिं तेरा।२।
कहहिं कबीर सुनो हो सन्तों, कठिन काल को घेरा।३।
९७. भजन बिना रे खेवैया नैया, कैसे लागे पार हो। टेक।
केते निगुरा खड़े किनारे, केते खड़े मंझधार हो।
केते निगुरा कर्म के चूके, बाँधे यम के द्वार हो॥
भवजल के सगरवा में, महरवा मेरे यार हो।
पछिला डाँड सम्हारो यारो, लहर उठे विकरारहो॥
संतन जहाज लादै, हंसन केरा भार हो।
नाम फरहरा बाँध कै, नर उतरो भवजल पार हो॥
सन्तन की बोली बानी, रहनि अपार हो।
दास कबीर यह कहरा गावै, काया में करतार हो॥
Bhajan Bande Karile Aap Nibera. Tek.
Aapu Jiyat Lakhu Aap Thor Karu, Muye Kahaan Ghar Tera.1.
Yah Avasar Nahin Chetahu Praanee, Ant Koee Nahin Tera.2.
Kahahin Kabeer Suno Ho Santon, Kathin Kaal Ko Ghera.3.
97. Bhajan Bina Re Khevaiya Naiya, Kaise Laage Paar Ho. Tek.
Kete Nigura Khade Kinaare, Kete Khade Manjhadhaar Ho.
Kete Nigura Karm Ke Chooke, Baandhe Yam Ke Dvaar Ho.
Bhavajal Ke Sagarava Mein, Maharava Mere Yaar Ho.
Pachhila Daand Samhaaro Yaaro, Lahar Uthe Vikaraaraho.
Santan Jahaaj Laadai, Hansan Kera Bhaar Ho.
Naam Pharahara Baandh Kai, Nar Utaro Bhavajal Paar Ho.
Santan Kee Bolee Baanee, Rahani Apaar Ho.
Daas Kabeer Yah Kahara Gaavai, Kaaya Mein Karataar Ho.
Aapu Jiyat Lakhu Aap Thor Karu, Muye Kahaan Ghar Tera.1.
Yah Avasar Nahin Chetahu Praanee, Ant Koee Nahin Tera.2.
Kahahin Kabeer Suno Ho Santon, Kathin Kaal Ko Ghera.3.
97. Bhajan Bina Re Khevaiya Naiya, Kaise Laage Paar Ho. Tek.
Kete Nigura Khade Kinaare, Kete Khade Manjhadhaar Ho.
Kete Nigura Karm Ke Chooke, Baandhe Yam Ke Dvaar Ho.
Bhavajal Ke Sagarava Mein, Maharava Mere Yaar Ho.
Pachhila Daand Samhaaro Yaaro, Lahar Uthe Vikaraaraho.
Santan Jahaaj Laadai, Hansan Kera Bhaar Ho.
Naam Pharahara Baandh Kai, Nar Utaro Bhavajal Paar Ho.
Santan Kee Bolee Baanee, Rahani Apaar Ho.
Daas Kabeer Yah Kahara Gaavai, Kaaya Mein Karataar Ho.