अनिवार्य का पर्यायवाची शब्द Anivarya Ka Paryayvachi Shabd
इस लेख में आप अनिवार्य शब्द के हिंदी में पर्यायवाची (निकट अर्थ/समानार्थी शब्द ) शब्द/शब्दों के विषय में जानकारी प्राप्त करेंगे। इसके साथ ही अनिवार्य शब्द का हिंदी में अर्थ, विलोम शब्द और अंग्रेजी में मीनिंग निचे दिए गए हैं। अनिवार्य/Anivarya हिंदी भाषा का एक शब्द है, जिसके पर्यायवाची (Synonyms) इस प्रकार से हैं :-
अनिवार्य के पर्यायवाची शब्द हिंदी में Anivarya synonyms in Hindi
अनिवार्य शब्द के पर्यायवाची शब्द अपरिहार्य , परमावश्यक , अत्यावश्यक , अवश्यंभावी हैं।
अनिवार्य के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं :
अनिवार्य के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं :
- अत्यावश्यक (Essential, Indispensable) - जो आवश्यक हो, बिना उसके कार्य या स्थिति संभव न हो।
- अपरिहार्य (Inevitable, Unavoidable) - जो बिना किसी प्रतिक्रिया या विचार के हो न सके, जिसे रोका न जा सके।
- अवश्यंभावी (Necessary, Requisite) - जो आवश्यक हो या आवश्यक माना जाए, जरूरी।
- परमावश्यक (Crucial, Imperative) - अत्यंत आवश्यक या महत्वपूर्ण, बिना उसके कार्य संभव न हो।
- बाध्यकारी (Compelling, Coercive) - जो किसी को किसी कार्रवाई के लिए मजबूर करे या अनुमति न दे, जो अनिवार्य हो।
- जरूरी (Necessary, Important) - जिसे बिना किसी कार्य या स्थिति संभव न हो, आवश्यक।
- लाज़िमी (Essential, Mandatory) - अत्यंत आवश्यक या अनिवार्य, जो करना या पालन करना आवश्यक हो।
- जरूरी - जो बिना उसके कार्य संभव न हो, आवश्यक
- अत्यावश्यक - बिना उसके कार्य या स्थिति संभव न हो, महत्वपूर्ण
- अपरिहार्य - बिना किसी प्रतिक्रिया या विचार के हो न सके, जिसे रोका न जा सके
- अवश्यंभावी - आवश्यक या आवश्यक माना जाने वाला, जरूरी
- अव्यक्तिगत - जो अनिवार्य हो, जिसे छोड़ा नहीं जा सके
- प्राथमिक - जो अत्यंत आवश्यक हो, पहले का या पहले आने वाला
अपरिहार्य (Aparihary) - जिसे रोका नहीं जा सके, जिसे टाला नहीं जा सके, अविवाद्य।
अवश्यंभावी (Avashyambhavi) - जो निश्चित रूप से होने वाला हो, जरूरी।
परमावश्यक (Paramavashyak) - सर्वोच्च या अत्यंत जरूरी, अपरिहार्य।
बाध्यकारी (Badhyakari) - जिसके सामर्थ्य से किसी को कार्यान्वित करना या कुछ करना आवश्यक हो, जरूरी।
जरूरी (Jaroori) - अनिवार्य, अवश्यंभावी, जो किसी कार्य या स्थिति में आवश्यक हो।
लाज़िमी (Lazimi) - अत्यंत आवश्यक, बाध्यकारी, जरूरी।
अव्यक्तिगत (Avyaktigat) - जो व्यक्ति के रूप में प्रकट नहीं होता है, अप्रकट।
प्राथमिक (Prathmik) - सबसे मुख्य या प्रमुख, पहला।
अनिवार्य के पर्यायवाची शब्द अंग्रेजी/इंग्लिश में Anivarya synonyms in English
- Mandatory - Required by law or rule; obligatory.
- Compulsory - Required or enforced by authority; obligatory.
- Essential - Absolutely necessary; indispensable.
- Requisite - Required or necessary for a particular purpose, position, or condition.
- Obligatory - Required or demanded as a duty; mandatory.
- Imperative - Absolutely necessary or required; crucial.
- Binding - Imposing an obligation; mandatory.
- Inevitable - Certain to happen; unavoidable.
- Intrinsic - Belonging naturally; essential.
- Compelling - Convincing or persuasive; having a powerful effect.
अनिवार्य के पर्यायवाची शब्द, synonyms of compulsory
अनिवार्य हिंदी/Hindi भाषा का शब्द है जिसके निम्न उदाहरण हैं, आइये इस शब्द को उदाहरण के माध्यम से समझते हैं।
उदाहरण Example:
- शिक्षा का अनिवार्य होना एक समाजिक जरूरत है। (Education is essential for a society.)
- उचित पहरों में मास्क पहनना अनिवार्य है। (Wearing a mask is mandatory during appropriate hours.)
- सभी यात्रियों के लिए टिकट खरीदना अनिवार्य है। (Buying a ticket is compulsory for all passengers.)
- प्रशासनिक कर्मचारियों को समय पर पहुँचना अनिवार्य है। (Timely arrival is obligatory for administrative staff.)
- विद्यार्थियों को नियमित रूप से अभ्यास करना अनिवार्य है। (Regular practice is essential for students.)
- इस विषय पर सभी व्यक्तियों की सहमति अनिवार्य है। (Consensus of all individuals is necessary on this matter.)
- सरकार ने जनसंख्या नियंत्रण को अनिवार्य बनाया है। (The government has made population control mandatory.)
- विदेश यात्रा के लिए वीजा प्राप्त करना अनिवार्य है। (Obtaining a visa is compulsory for foreign travel.)
- सभी कर्मचारियों को कंपनी के नियमों का पालन करना अनिवार्य है। (Adhering to the company's policies is obligatory for all employees.)
- सार्वजनिक स्थानों पर दूरी बनाए रखना अनिवार्य है। (Maintaining social distancing is mandatory in public places.)
Other Synonyms Examples.
- सुंदर (Sundar) - प्रेमिका (Premika), मनोहारी (Manohari), चारमुखी (Charmukhi), सुंदरी (Sundari), आकर्षक (Aakarshak)
- विजयी (Vijayi) - जीती, विजेता (Vijeta), विजयपूर्ण (Vijaypoorn), यशस्वी (Yashasvi), सफल (Safal)
- प्रेरित (Prerit) - प्रेरक (Prerak), अभिनय (Abhinay), प्रेरित करने वाला (Prerit karne wala), प्रेरितकारक (Preritkarak), प्रोत्साहन (Protsahan)
- संतुष्ट (Santushth) - खुश (Khush), आनंदित (Anandit), प्रसन्न (Prasann), पूर्णतः संतुष्ट (Purnatah Santusht), संतृप्त (Santrupt)
- स्नेही (Snehi) - प्रेमी (Premi), मित्र (Mitra), यार (Yaar), सहेली (Saheli), संगी (Sangi)
- दयालु (Dayalu) - करुणामय (Karunamay), कृपालु (Kripalu), उदार (Udaar), सहृदय (Sahrdaya), परहेजगार (Parhejgar)
- गरीब (Gareeb) - दिन (Din), निर्धन (Nirdhan), दरिद्र (Daridra), मजदूर (Majdoor), अभावग्रस्त (Abhavgrast)
- प्रसन्न (Prasann) - खुश (Khush), हंसमुख (Hansamukh), मुस्कान (Muskhan), प्रसन्नता (Prasannata), आनंदित (Anandit)
- आकर्षक (Aakarshak) - मोहक (Mohak), रोचक (Rochak), आकर्षणीय (Aakarshanee), प्रलोभनकारी (Pralobhanakari), सुंदर (Sundar)
- स्वतंत्र (Swatantra) - आजाद (Aazad), मुक्त (Mukt), स्वाधीन (Swaadheen), निर्देशनीय (Nirdeshanee), अपेक्षाकृत (Apekshakrut)
- विश्वासी (Vishwaasi) - आस्थावान (Aasthaavaan), विश्वासपूर्ण (Vishwaaspoorn), भरोसेमंद (Bharosemand), निष्ठावान (Nishthaavaan), सत्यनिष्ठ (Satyanishth)
- साहसी (Sahashee) - बहादुर (Bahadur), निडर (Nidar), पराक्रमी (Praakramee), धैर्यशील (Dhairyashil), साहसपूर्ण (Sahaspoorn)
- बोझिल (Bojhil) - थका हुआ (Thaka Hua), थकावट (Thakaavat), भारी (Bhaaree), प्रलोभित (Pralobhit), उबाऊ (Ubaau)
- प्रभावशाली (Prabhaavshaalee) - प्रभावी (Prabhaavee), प्रभावपूर्ण (Prabhaavpoorn), प्रभावसाधक (Prabhaavsadhak), असरदार (Asardaar), प्रभावीता (Prabhaaveeta)
- शांत (Shaant) - निर्मल (Nirmal), आरामदायक (Aaramdayak), संतोषप्रद (Santoshprad), प्रशांत (Prashaant), कोमल (Komak)
- स्वाभिमानी (Swaabhimanee) - गर्वीला (Garveela), अहंकारी (Ahankaaree), उच्चाभिमानी (Uchchaabhimanee), आत्ममुग्ध (Aatmamugdh), मनोहारी (Manoharee)
- आदर्श (Aadarsh) - नमूना (Namuna), मिसाल (Misaal), प्रतिमा (Pratima), प्रेरणा (Prerna), प्रणेता (Praneta)
- विचारशील (Vichaarshil) - सोचने वाला (Sochane vaala), बुद्धिमान (Buddhimaan), तर्कसंगत (Tarksangat), विचारपूर्ण (Vichaarpoorn), तत्त्वाध्ययनी (Tattvadhyaynee)
- उदार (Udaar) - दयालु (Dayaalu), सद्भावनशील (Sadbhaavanashil), विमल (Vimal), महानुभाव (Mahaanubhaav), सहृदय (Sahrdaya)
अनिवार्य के सम्बन्ध में विस्तृत जानकारी :-
अनिवार्य शब्द एक ऐसा शब्द है जो किसी कार्य, क्रिया या स्थिति के लिए अपरिहार्य या अवश्यंभावी होता है। यह शब्द महत्वपूर्णता और अनावश्यकता के बीच एक अंतर को दर्शाता है। कई बार हमें जीवन में कुछ करने का विकल्प नहीं होता, बल्क सामर्थ्य और परिस्थितियों की आवश्यकता हमें किसी कार्य को अनिवार्य बना देती है। इसे अनदेखा करने की कोशिश करना असंभव होता है क्योंकि यह शब्द हमारे दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बन चुका है।
अनिवार्यता हमारे जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में प्रभाव डालती है, जैसे शिक्षा, न्याय, स्वास्थ्य आदि। विद्यार्थी के लिए निरंतर पढ़ाई करना और स्वस्थ रहना अनिवार्य होता है। व्यापारी के लिए उत्पादन और विपणन के लिए काम करना अनिवार्य होता है। यही नहीं, समाज के नियमों और कानूनों का पालन करना, संबंधों में संवेदनशीलता बनाए रखना, संगठन की अनिवार्यता आदि भी हमारे जीवन में अद्वितीय भूमिका निभाती है।
अनिवार्यता की चरम स्थिति विभिन्न परिस्थितियों में हमें दिखलाती है, जैसे विपत्ति, आपदा, युद्ध आदि। इन परिस्थितियों में अनिवार्यता हमें अपने कार्यों को संगठित करने और मुश्किल समयों में अग्रसर रहने के लिए प्रेरित करती है। हमें इन परिस्थितियों का सामना करना और उन्हें पार करना अनिवार्य होता है।
अनिवार्यता न केवल व्यक्तिगत स्तर पर होती है, बल्क समाज और संगठन के लिए भी महत्वपूर्ण है। सामाजिक और राजनीतिक निर्णयों में अनिवार्यता का महत्व भी होता है। राष्ट्रीय सुरक्षा, आर्थिक विकास, औद्योगिक विकास आदि के लिए अनिवार्यता सर्वाधिक महत्वपूर्ण है।
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
अनिवार्यता हमारे जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में प्रभाव डालती है, जैसे शिक्षा, न्याय, स्वास्थ्य आदि। विद्यार्थी के लिए निरंतर पढ़ाई करना और स्वस्थ रहना अनिवार्य होता है। व्यापारी के लिए उत्पादन और विपणन के लिए काम करना अनिवार्य होता है। यही नहीं, समाज के नियमों और कानूनों का पालन करना, संबंधों में संवेदनशीलता बनाए रखना, संगठन की अनिवार्यता आदि भी हमारे जीवन में अद्वितीय भूमिका निभाती है।
अनिवार्यता की चरम स्थिति विभिन्न परिस्थितियों में हमें दिखलाती है, जैसे विपत्ति, आपदा, युद्ध आदि। इन परिस्थितियों में अनिवार्यता हमें अपने कार्यों को संगठित करने और मुश्किल समयों में अग्रसर रहने के लिए प्रेरित करती है। हमें इन परिस्थितियों का सामना करना और उन्हें पार करना अनिवार्य होता है।
अनिवार्यता न केवल व्यक्तिगत स्तर पर होती है, बल्क समाज और संगठन के लिए भी महत्वपूर्ण है। सामाजिक और राजनीतिक निर्णयों में अनिवार्यता का महत्व भी होता है। राष्ट्रीय सुरक्षा, आर्थिक विकास, औद्योगिक विकास आदि के लिए अनिवार्यता सर्वाधिक महत्वपूर्ण है।
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
- माफी का पर्यायवाची शब्द Mafi Ka Paryayvachi Shabd
- मायावी का पर्यायवाची शब्द Mayavi Ka Paryayvachi Shabd
- माया का पर्यायवाची शब्द Maya Ka Paryayvachi Shabd
- माथा का पर्यायवाची शब्द Matha Ka Paryayvachi Shabd
- मही का पर्यायवाची शब्द Mahi Ka Paryayvachi Shabd
- महीन का पर्यायवाची शब्द Maheen Ka Paryayvachi Shabd