आज्ञा का पर्यायवाची शब्द Aagya Ka Paryayvachi Shabd
इस लेख में आप आज्ञा शब्द के हिंदी में पर्यायवाची (निकट अर्थ/समानार्थी शब्द ) शब्द/शब्दों के विषय में जानकारी प्राप्त करेंगे। इसके साथ ही आज्ञा शब्द का हिंदी में अर्थ, विलोम शब्द और अंग्रेजी में मीनिंग निचे दिए गए हैं। आज्ञा/Aagya हिंदी भाषा का एक शब्द है, जिसके पर्यायवाची (Synonyms) निचे अर्थ सहित दिए गए हैं.
आज्ञा के पर्यायवाची शब्द हिंदी में Aagya synonyms in Hindi
आज्ञा के पर्यायवाची शब्द (synonyms) -आदि होते हैं।
आज्ञा, फरमान, आदेश, हुक्म, स्वीकृति, इजाज़त, अनुमति, परवानगी, अनुमोदन, मंज़ूरी, आदेश, इरशाद, अनुज्ञप्ति, हुक्म, हुकुम, इजाज़त, रज़ायस, फ़रमान, पालन, तामीली।
आज्ञा के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं -
आज्ञा: आज्ञा शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "हुक्म" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Order" होता है।
फरमान: फरमान शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्मनामा" या "आदेश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Decree" या "Edict" होता है।
आदेश: आदेश शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्म" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Directive" या "Order" होता है।
हुक्म: हुक्म शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Rule" होता है।
स्वीकृति: स्वीकृति शब्द का हिंदी अर्थ होता है "मंज़ूरी" या "सहमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Approval" या "Consent" होता है।
इजाज़त: इजाज़त शब्द का हिंदी अर्थ होता है "परमिशन" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Permission" होता है।
अनुमति: अनुमति शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अधिकार" या "अनुमोदन" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Authorization" या "Permit" होता है।
परवानगी: परवानगी शब्द का हिंदी अर्थ होता है "मंज़ूरी" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Clearance" या "Permission" होता है।
अनुमोदन: अनुमोदन शब्द का हिंदी अर्थ होता है "मंज़ूरी" या "स्वीकृति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Approval" या "Consent" होता है।
मंज़ूरी: मंज़ूरी शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुमति" या "स्वीकृति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Approval" या "Consent" होता है।
आदेश: आदेश शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्म" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Directive" या "Order" होता है।
इरशाद: इरशाद शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Instruction" या "Guidance" होता है।
अनुज्ञप्ति: अनुज्ञप्ति शब्द का हिंदी अर्थ होता है "परमिशन" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Permission" होता है।
हुक्म: हुक्म शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Order" होता है।
हुकुम: हुकुम शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Order" होता है।
इजाज़त: इजाज़त शब्द का हिंदी अर्थ होता है "परमिशन" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Permission" होता है।
रज़ायस: रज़ायस शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुमति" या "स्वीकृति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Consent" या "Approval" होता है।
फ़रमान: फ़रमान शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्मनामा" या "आदेश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Decree" या "Edict" होता है।
पालन: पालन शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुसरण" या "अधीन" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Adherence" या "Compliance" होता है।
तामीली: तामीली शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुसरण" या "पालन" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Observance" या "Compliance" होता है।
फरमान: फरमान शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्मनामा" या "आदेश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Decree" या "Edict" होता है।
आदेश: आदेश शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्म" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Directive" या "Order" होता है।
हुक्म: हुक्म शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Rule" होता है।
स्वीकृति: स्वीकृति शब्द का हिंदी अर्थ होता है "मंज़ूरी" या "सहमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Approval" या "Consent" होता है।
इजाज़त: इजाज़त शब्द का हिंदी अर्थ होता है "परमिशन" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Permission" होता है।
अनुमति: अनुमति शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अधिकार" या "अनुमोदन" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Authorization" या "Permit" होता है।
परवानगी: परवानगी शब्द का हिंदी अर्थ होता है "मंज़ूरी" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Clearance" या "Permission" होता है।
अनुमोदन: अनुमोदन शब्द का हिंदी अर्थ होता है "मंज़ूरी" या "स्वीकृति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Approval" या "Consent" होता है।
मंज़ूरी: मंज़ूरी शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुमति" या "स्वीकृति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Approval" या "Consent" होता है।
आदेश: आदेश शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्म" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Directive" या "Order" होता है।
इरशाद: इरशाद शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Instruction" या "Guidance" होता है।
अनुज्ञप्ति: अनुज्ञप्ति शब्द का हिंदी अर्थ होता है "परमिशन" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Permission" होता है।
हुक्म: हुक्म शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Order" होता है।
हुकुम: हुकुम शब्द का हिंदी अर्थ होता है "आदेश" या "निर्देश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Command" या "Order" होता है।
इजाज़त: इजाज़त शब्द का हिंदी अर्थ होता है "परमिशन" या "अनुमति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Permission" होता है।
रज़ायस: रज़ायस शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुमति" या "स्वीकृति" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Consent" या "Approval" होता है।
फ़रमान: फ़रमान शब्द का हिंदी अर्थ होता है "हुक्मनामा" या "आदेश" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Decree" या "Edict" होता है।
पालन: पालन शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुसरण" या "अधीन" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Adherence" या "Compliance" होता है।
तामीली: तामीली शब्द का हिंदी अर्थ होता है "अनुसरण" या "पालन" और इसका अंग्रेजी में अनुवाद "Observance" या "Compliance" होता है।
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
- आक्रमण का पर्यायवाची शब्द Aakraman Ka Paryayvachi Shabd
- आकृति का पर्यायवाची शब्द Aakriti Ka Paryayvachi Shabd
- आख्यान का पर्यायवाची शब्द Aakhyan Ka Paryayvachi Shabd
- आखिर का पर्यायवाची शब्द Aakhir Ka Paryayvachi Shabd
- आख़िरकार का पर्यायवाची शब्द Aakhirkar Ka Paryayvachi Shabd
- आख़िरकार का पर्यायवाची शब्द Aakhirkar Ka Paryayvachi Shabd
अन्य हिंदी भाषा के शब्द और उनके पर्यायवाची शब्द
- प्रेम (Prem) - प्यार (Pyar), मोह (Moh), आदर (Aadar), प्रीति (Preeti), प्रेमानुभव (Premanubhav)
- दया (Daya) - करुणा (Karuna), कृपा (Kripa), सहानुभूति (Sahanubhuti), कंपाशीलता (Kampashilta), उदारता (Udarata)
- खुशी (Khushi) - आनंद (Anand), हर्ष (Harsh), उमंग (Umaang), प्रसन्नता (Prasannata), सुख (Sukh)
- दोस्ती (Dosti) - मित्रता (Mitrata), सौहार्द (Sauhard), यारी (Yaari), सखापन (Sakhapan), संबंध (Sambandh)
- शांति (Shanti) - अमन (Aman), सुकून (Sukoon), निर्मलता (Nirmalta), निर्वाण (Nirvana), त्राण (Traan)
- सच्चाई (Sachchai) - वास्तविकता (Vastavikta), निर्भरता (Nirbharta), सत्य (Satya), असली (Asli), खरा (Khara)
- समृद्धि (Samriddhi) - वृद्धि (Vriddhi), आर्थिक उन्नति (Arthik Unnati), धनवान (Dhanwan), समृद्ध (Samriddh), आदर्श (Adarsh)
- स्वतंत्रता (Swatantrata) - आज़ादी (Azadi), मुक्ति (Mukti), निर्बंधता (Nirbandhta), स्वाधीनता (Swadheenata), उच्चारिता (Uchcharita)
- योग्यता (Yogyata) - क्षमता (Kshamata), पात्रता (Patrata), कबिलियत (Kabiliyat), काबिलियत (Kabilayat), समर्थता (Samarthata)
- न्याय (Nyay) - इंसाफ (Insaf), न्यायाधीशता (Nyayadhishata), न्यायपालन (Nyayapalan), न्यायिकता (Nyayikata), विचारशीलता (Vicharshilta)
- संयम (Sanyam) - आत्मसंयम (Atmasanyam), नियमितता (Niyamitata), अधिगम (Adhigam), संयति (Sanyati), वशीकरण (Vashikaran)
- स्नेह (Sneh) - प्रीति (Preeti), प्रेम (Prem), अनुराग (Anurag), सहानुभूति (Sahanubhuti), ममता (Mamta)
- उम्मीद (Umeed) - आशा (Asha), अपेक्षा (Apeksha), प्रत्याशा (Pratyasha), आश्वासन (Ashwasan), आशावाद (Ashaavad)
- सम्मान (Samman) - आदर (Aadar), इज्ज़त (Izzat), गौरव (Gaurav), मान्यता (Manyata), प्रतिष्ठा (Pratishtha)
- प्रगति (Pragati) - उन्नति (Unnati), प्रगतिशीलता (Pragatishilta), प्रगामी (Pragami), प्रगाती (Pragati), प्रवृद्धि (Pravridhhi)
- उपकार (Upkaar) - सेवा (Seva), नेकी (Neeki), करुणा (Karuna), दयालुता (Dayaluta), मदद (Madad)
- विश्वास (Vishwas) - आस्था (Aastha), बिश्वास (Bishwas), निश्चय (Nishchay), आदर्श (Adarsh), विश्वासनीयता (Vishwasniyata)
- प्रेरणा (Prerna) - उत्साह (Utsah), प्रोत्साहन (Protsahan), प्रेरक (Prerak), प्रेरित (Prerit), प्रेरणादायक (Prernadayak)
- सामरिक (Samrik) - सेनानी (Senani), योद्धा (Yoddha), लड़ाकू (Ladaku), युद्धक (Yuddhak), सैनिक (Sainik)
- स्वास्थ्य (Swaasthya) - आरोग्य (Aarogya), निरोगता (Nirogata), सेहतमंदी (Sehatmandi), शारीरिक स्वास्थ्य (Sharirik Swaasthya), फिटनेस (Fitness)
आज्ञा का पर्यायवाची शब्द निम्नलिखित हैं:
इन शब्दों का अर्थ आज्ञा के समान ही होता है। उदाहरण के लिए, "मैंने अपने बच्चों को घर पर रहने का आदेश दिया।" यहाँ "आदेश" शब्द का प्रयोग आज्ञा के अर्थ में किया गया है। आज्ञा का विलोम शब्द अवज्ञा होता है। अवज्ञा का अर्थ है आज्ञा का पालन न करना। उदाहरण के लिए, "बच्चों ने अपने माता-पिता की अवज्ञा की।" यहाँ "अवज्ञा" शब्द का प्रयोग आज्ञा के विपरीत अर्थ में किया गया है। आशा है कि यह जानकारी आपके लिए उपयोगी होगी।
आज्ञा हिंदी/Hindi भाषा का शब्द है जिसके निम्न उदाहरण हैं, आइये इस शब्द को उदाहरण के माध्यम से समझते हैं। - आदेश
- हुक्म
- फरमान
- अध्यादेश
- निर्देश
- अनुदेश
- हिदायत
- आज्ञापत्र
- आदेशपत्र
इन शब्दों का अर्थ आज्ञा के समान ही होता है। उदाहरण के लिए, "मैंने अपने बच्चों को घर पर रहने का आदेश दिया।" यहाँ "आदेश" शब्द का प्रयोग आज्ञा के अर्थ में किया गया है। आज्ञा का विलोम शब्द अवज्ञा होता है। अवज्ञा का अर्थ है आज्ञा का पालन न करना। उदाहरण के लिए, "बच्चों ने अपने माता-पिता की अवज्ञा की।" यहाँ "अवज्ञा" शब्द का प्रयोग आज्ञा के विपरीत अर्थ में किया गया है। आशा है कि यह जानकारी आपके लिए उपयोगी होगी।
उदाहरण Example:
- उसने मुझे अपनी आज्ञा दी कि मैं उसे उसके काम में मदद करूँ।
- सरकार ने आज्ञा दी कि सभी नागरिकों को वैक्सीनेशन करवानी चाहिए।
- उन्होंने अपने सैनिकों को विजय की आज्ञा दी और वे खुशी-खुशी लड़ाई में निकले।
- माता-पिता ने अपने बच्चों को शान्ति बनाये रखने की आज्ञा दी है।
- अध्यापक ने विद्यार्थियों को स्वतंत्रता दी और उन्हें खुद सोचने की आज्ञा दी।
- पुलिस अधिकारी ने चौकी के कर्मचारियों को नगर निगम के नियमों की आज्ञा दी।
- दूसरे युद्ध के लिए राजा ने अपने सेनापति को आज्ञा दी कि उन्हें सामरिक सामग्री इकट्ठा करनी है।
- गुरुजी ने अपने छात्रों को नैतिकता और संस्कृति की आज्ञा दी।
- विभाग मुख्यालय ने अपने कर्मचारियों को सुरक्षा के नियमों की आज्ञा दी है।
- नेता ने अपने पार्टी सदस्यों को मतदान करने की आज्ञा दी और देशहित के लिए एकजुट रहने का कहा।
- माताजी ने मुझे खेलने की आज्ञा दी। (Mother gave me permission to play.)
- व्यापारी ने अपने सहयोगियों को नए प्रोजेक्ट पर काम करने की आज्ञा दी। (The businessman instructed his colleagues to work on the new project.)
- शिक्षक ने विद्यार्थियों को खामियों की आज्ञा दी। (The teacher gave instructions to the students to correct their mistakes.)
- प्रधानमंत्री ने जनता को स्वच्छता का पालन करने की आज्ञा दी। (The Prime Minister instructed the public to maintain cleanliness.)
- आदेशकर्ता ने कर्मचारियों को नयी नियमों की आज्ञा दी। (The commander issued orders to the employees regarding the new rules.)
- पुलिस आयुक्त ने अपराधियों की गिरफ्तारी की आज्ञा दी। (The police commissioner ordered the arrest of the criminals.)
- अध्यापिका ने छात्र-छात्राओं को परीक्षा की तैयारी करने की आज्ञा दी। (The teacher instructed the students to prepare for the examination.)
- सेनाध्यक्ष ने सैनिकों को नये युद्ध स्थल पर अग्रसर होने की आज्ञा दी। (The general ordered the soldiers to advance to the new battlefield.)
- परिवार के मुखिया ने सदस्यों को विविध कार्यों के लिए आज्ञा दी। (The head of the family gave instructions to the members for various tasks.)
- नेता ने कार्यकर्ताओं को नगरीय चुनावों में प्रचार करने की आज्ञा दी। (The leader instructed the workers to campaign in the municipal elections.)
आज्ञा के सम्बन्ध में विस्तृत जानकारी :-
आज्ञा शब्द का अर्थ होता है 'आदेश' या 'मनाही'। इस शब्द का उद्भव संस्कृत शब्द 'आज्ञाति' से हुआ है, जिसका अर्थ होता है 'मना करना' या 'निषेध करना'। आज्ञा शब्द का विलोम शब्द 'अनुशासन' होता है।
आज्ञा एक महत्वपूर्ण शब्द है जो किसी अधिकारी या प्रमुख द्वारा दिए गए आदेश को दर्शाता है। यह आदेश स्थान, समय, व्यक्ति या समूह के लिए हो सकता है और सामाजिक, सामरिक, राजनीतिक या व्यावसायिक परिस्थितियों में उपयोग होता है। आज्ञा के पालन का अहम भूमिका भी होती है जो समर्पण, अनुशासन और समाज सेवा के माध्यम से निभाई जाती है।
आज्ञा शब्द का विलोम शब्द 'अनुशासन' होता है, जो व्यक्ति के कार्यों और आचरण को नियंत्रित और संयमित रखने का भाव दर्शाता है। अनुशासन शब्द का अर्थ होता है 'नियमितता', 'संयम', और 'अनुशासित व्यवहार'।
आज्ञा शब्द सामान्यतः सेना, पुलिस, सरकारी अधिकारी, अध्यापक, अभिनेता, नेता और पालक-परिवार के सदस्यों के बीच उपयोग होता है। इसके माध्यम से आदेश देने वाला अपनी योग्यता, प्राधिकार्य, और अधिकार का प्रदर्शन करता है और आज्ञाकारी व्यक्ति अपने कार्यों का निर्वाह करता है।
आज्ञा एक महत्वपूर्ण शब्द है जो किसी अधिकारी या प्रमुख द्वारा दिए गए आदेश को दर्शाता है। यह आदेश स्थान, समय, व्यक्ति या समूह के लिए हो सकता है और सामाजिक, सामरिक, राजनीतिक या व्यावसायिक परिस्थितियों में उपयोग होता है। आज्ञा के पालन का अहम भूमिका भी होती है जो समर्पण, अनुशासन और समाज सेवा के माध्यम से निभाई जाती है।
आज्ञा शब्द का विलोम शब्द 'अनुशासन' होता है, जो व्यक्ति के कार्यों और आचरण को नियंत्रित और संयमित रखने का भाव दर्शाता है। अनुशासन शब्द का अर्थ होता है 'नियमितता', 'संयम', और 'अनुशासित व्यवहार'।
आज्ञा शब्द सामान्यतः सेना, पुलिस, सरकारी अधिकारी, अध्यापक, अभिनेता, नेता और पालक-परिवार के सदस्यों के बीच उपयोग होता है। इसके माध्यम से आदेश देने वाला अपनी योग्यता, प्राधिकार्य, और अधिकार का प्रदर्शन करता है और आज्ञाकारी व्यक्ति अपने कार्यों का निर्वाह करता है।