खाली पेट पिस्ता का सेवन फायदे कैसे करें Khali Pet Pista Ke Fayade

खाली पेट पिस्ता का सेवन करने से हम पिस्ता ड्राई फ्रूट के अधिकाधिक फायदों को प्राप्त कर सकते हैं। खाली पेट पिस्ता खाने से शरीर को पोषक तत्वों की पूर्ति होती है और ऊर्जा स्तर बढ़ता है। पिस्ता में मौजूद फाइबर कब्ज को कम करने में मदद करते हैं, इसके अलावा, खाली पेट पिस्ता खाने से आपके शरीर को पोषक तत्वों का उचित अवशोषण करने की क्षमता मिलती है। हृदय की सेहत को भी लाभ मिलता है, क्योंकि विटामिन ई के कारण हृदय के रोगों का खतरा कम होता है। यह आपको दिनभर एक्टिव और तरोताजा रखने में मदद करता है। पिस्ता में मौजूद प्रोटीन, वसा और कार्बोहाइड्रेट्स शरीर को ऊर्जा के स्रोत के रूप में उपयोग करने में मदद करते हैं। 

खाली पेट पिस्ता का सेवन फायदे कैसे करें Khali Pet Pista Ke Fayade


खाली पेट पिस्ता खाने से शरीर को पोषक तत्वों का अवशोषण और ऊर्जा के स्रोत के रूप में उपयोग करने की क्षमता मिलती है। इससे आपका पाचन तंत्र सक्रिय होता है और ऊर्जा स्तर बढ़ता है। पिस्ता में मौजूद प्रोटीन, वसा और कार्बोहाइड्रेट्स आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस करने में मदद करते हैं और दिनभर तरोताजा रहने में सहायता प्रदान करते हैं। पिस्ता का सेवन आप अपनी रुचि के अनुसार कर सकते हैं।
 
विस्तार से पढ़ें :
पिस्ता के फायदे उपयोग और नुकसान Pista Benefits, Uses in Hindi 

खाली पेट पिस्ता का सेवन फायदे कैसे करें Khali Pet Pista Ke Fayade

  1. इसके अधिकतम पोषक तत्व को प्राप्त करने के लिए आप इसे रात को भिगोकर रख सकते हैं और सुबह इनका सेवन कर सकते हैं। पिस्ता के अधिकतम पोषक तत्व को प्राप्त करने के लिए आप इसे रात को भिगोकर रख सकते हैं और सुबह इनका सेवन कर सकते हैं। रात में पिस्ता को पानी में भिगो दें और इसे आराम से ठंडे और सुखे स्थान पर रखें। इससे पिस्ता नरम और खाने में आसान बन जाती है और इसके पोषक तत्व बरकरार रहते हैं। सुबह में, इसे चावल या दूध के साथ सेवन करें ताकि आप उसके सभी लाभ प्राप्त कर सकें। पिस्ता विटामिन, प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक मिनरल्स से भरपूर होती है, और उन्हें भिगोकर रखने से उसका पोषक महत्व बढ़ जाता है। इसलिए, रात को भिगोकर रखा हुआ पिस्ता सुबह खाने से आप इसके अधिकतम पोषक लाभों को प्राप्त कर सकते हैं।
  2. खाली पेट एवं भिगोकर खाए हुए पिस्ता का सेवन करने से पिस्ता का पाचन जल्दी होता है जिससे ऊर्जा मिलने के साथ साथ शरीर का निर्माणात्मक कार्य भी सुचारू रूप से चलता है। खाली पेट एवं भिगोकर खाए हुए पिस्ता का सेवन करने से पिस्ता का पाचन जल्दी होता है। जब आप पिस्ता को खाली पेट खाते हैं, तो आपके पाचन तंत्र में इसके पोषक तत्वों का संचय होता है और इससे आपकी अवशोषण क्षमता बढ़ती है। इसके साथ ही, रात को भिगोए हुए पिस्ता के सेवन से पाचन प्रक्रिया में आसानी होती है। इस तरीके से, खाली पेट और भिगोए हुए पिस्ता का सेवन करके आप इसे अच्छी तरह से पचा सकते हैं और उसके पोषक गुणों को पूरी तरह से शरीर में अवशोषित कर सकते हैं।
  3. पिस्ता को नमक के साथ रोस्ट करके भी खाया जा सकता है। पिस्ता का सेवन आप मिठाई में मिलाकर भी कर सकते हैं। रोस्ट करने से पहले, पिस्ता को धोएं और अच्छी तरह से सूखा दें। फिर एक पैन में थोड़ा सा घी गरम करें और उसमें पिस्ता डालें। नमक डालें और मध्यम आंच पर रोस्ट करें, सामग्री को हल्के भूरे रंग तक पकाएँ। आप इसे एक अवधि तक हिलाते रहें ताकि यह समान रूप से पक जाए। इसके बाद इसे ठंडा होने दें और उसे सीधे खाएं या अन्य सामग्री के साथ मिश्रित करें।
    नमकीन पिस्ता रोस्ट करने से आपको नमक, पोटैशियम, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिजों की अच्छी मात्रा मिलती है। यह एक स्वादिष्ट स्नैक के रूप में सेवन किया जा सकता है और आपको ऊर्जा और पोषण प्रदान कर सकता है।
  4. दूध के साथ उबालकर भी पिस्ता का सेवन किया जा सकता है। दूध के साथ उबालकर भी पिस्ता का सेवन किया जा सकता है। यह एक पौष्टिक तरीका है जिसमें पिस्ता को दूध के साथ मिलाकर उबाला जाता है। इसके लिए, पहले एक कटोरी दूध को उबालें और जब यह उबलने लगे, तो उसमें पिस्ता डालें। इसे धीमी आंच पर चलाते रहें और पिस्ता पूरी तरह से दूध में उबलकर नरम बन जाए । उबालने के बाद, इसे ठंडा कर लें और इस मिश्रण को पीएं। यह विशेष तरीका दूध के साथ पिस्ता का सेवन करने का एक स्वादिष्ट और पौष्टिक तरीका है। यह आपको दूध के गुणों के साथ पिस्ता के पोषक लाभ भी प्रदान करेगा।
  5. केक तथा बिस्किट बनाने में भी पिस्ता का उपयोग किया जा सकता है। पिस्ता केक और बिस्किट बनाने में उपयोग किया जा सकता है। पिस्ता इन मिठाइयों को स्वादिष्ट बनाने के लिए पिस्ता एक अच्छा विकल्प होता है।
  6. सूखे मेवे के लड्डू बनाने में पिस्ता का उपयोग किया जाता है। सूखे मेवे का एक लड्डू सुबह गुनगुने दूध के साथ सेवन करना शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होता है। सूखे मेवे के लड्डू बनाने में पिस्ता का उपयोग किया जाता है। पिस्ता लड्डू एक प्रसिद्ध और स्वादिष्ट मिठाई है जिसमें पिस्ता, चीनी, घी और सूखे मेवे का मिश्रण बनाया जाता है। पिस्ता लड्डू में पिस्ता का अरोमा और टेक्स्चर एक विशेषता को जोड़ता है और इसे और भी स्वादिष्ट बनाता है। पिस्ता लड्डू खाने में आनंददायक होते हैं और विशेष अवसरों पर परिवार और दोस्तों के साथ बांटने के लिए भी उत्तम होता हैं। इसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है और यह स्वास्थ्यप्रद और पौष्टिक भी होता है।
तो आपने जाना कि आप अपनी रूचि के अनुसार पिस्ता का सेवन कर सकते हैं। पिस्ता से प्राप्त होने वाले पोषक तत्वों को प्राप्त कर सकते हैं। आइये जान लेते हैं की पिस्ता से हमें क्या क्या लाभ होते हैं :-
  1. पिस्ता में प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं। जिससे शारीरिक विकास के साथ साथ मानसिक विकास भी होता है।
  2. पिस्ता के सेवन से याददाश्त में वृद्धि होती है।
  3. पिस्ता के सेवन से बालों की समस्या नहीं होती हैं। बाल घने एवं काले होते हैं।
  4. पिस्ता का सेवन करना हड्डियों के लिए भी फायदेमंद होता है।
  5. पिस्ता में कैंसर रोधी प्रॉपर्टीज भी पाई जाती हैं। जिससे कैंसर जैसी बीमारी में भी यह लाभदायक होता है।
  6. गर्भावस्था में इसके सेवन करने से शिशु का स्वास्थ्य सही रहता है।
  7. स्तनपान की स्थिति में मां के द्वारा पिस्ता का सेवन मां के स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होता है।
  8. पिस्ता में मौजूद पोषक तत्व शरीर के लिए आवश्यक प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स, एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइबर का उच्च स्तर प्रदान करते हैं।
  9. यह हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है और मानसिक तनाव को कम करने में मदद करता है।
  10. पिस्ता में मौजूद मोनोआनसेचुरेटेड फैट हृदय स्वास्थ्य को सुधारने में मदद कर सकते हैं।
  11. इसका नियमित सेवन आंखों के स्वास्थ्य को सुरक्षित रखता है और आँखों की रोशनी को बढ़ावा देता है।
  12. पिस्ता खाने से मस्तिष्क को ताकत मिलती है और स्मृति को बढ़ाता है।
  13. इसमें मौजूद मैग्नीशियम स्नायुजनन तंत्र को संतुलित रखने में मदद करता है और नींद को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।
  14. इसका नियमित सेवन पाचन क्रिया को सुधारता है और आंत्र की सेहत को बढ़ावा देता है।
  15. पिस्ता में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स त्वचा को सुरक्षित रखते हैं और उम्र के लक्षणों को कम करते हैं।
  16. यह मधुमेह के खतरे को कम करता है और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित रखता है।
  17. पिस्ता शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है और शारीरिक क्षमता को बढ़ाता है।
 


खाली पेट पिस्ता खाने के फायदे

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USDA के अनुसार पिस्ता में निम्न खनिज, विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं -
  1. पानी: 1.78 ग्राम
  2. ऊर्जा: 576 कैलोरी
  3. प्रोटीन: 20.22 ग्राम
  4. कुल चर्बी (वसा): 46.98 ग्राम
  5. कार्बोहाइड्रेट, अंतर से: 27.16 ग्राम
  6. आहारी फाइबर, कुल: 9.9 ग्राम
  7. शर्करा, कुल निश्चित अंतर सहित: 7.43 ग्राम
  8. कैल्शियम, कै: 103 मिलीग्राम
  9. लोहा, फे: 3.88 मिलीग्राम
  10. मैग्नीशियम, मैग्नीशियम: 105 मिलीग्राम
  11. फॉस्फोरस, पी: 450 मिलीग्राम
  12. पोटैशियम, के: 967 मिलीग्राम
  13. सोडियम, ना: 389 मिलीग्राम
  14. जस्ता, जिनक: 2.25 मिलीग्राम
  15. तांबे, कॉपर: 1.242 मिलीग्राम
  16. सेलेनियम, से: 9.6 माइक्रोग्राम
  17. विटामिन सी, कुल एस्कोर्बिक एसिड: 2.9 मिलीग्राम
  18. थायमिन: 0.667 मिलीग्राम
  19. रिबोफ्लेविन: 0.225 मिलीग्राम
  20. नियासिन: 1.319 मिलीग्राम
  21. विटामिन बी-6: 1.078 मिलीग्राम
  22. फोलेट, कुल: 49 माइक्रोग्राम
  23. फोलिक एसिड: 0 माइक्रोग्राम
  24. फोलेट, खाद्य: 49 माइक्रोग्राम
  25. फोलेट, डीएफई: 49 माइक्रोग्राम
  26. कोलीन, कुल: 68.6 मिलीग्राम
  27. विटामिन बी-12: 0 माइक्रोग्राम
  28. विटामिन बी-12, जोड़ा गया: 0 माइक्रोग्राम
  29. विटामिन ए, आरएई: 12 माइक्रोग्राम
  30. रेटिनोल: 0 माइक्रोग्राम
  31. बीटा कैरोटीन: 153 माइक्रोग्राम
  32. अल्फा कैरोटीन: 0 माइक्रोग्राम
  33. क्रिप्टोक्सांथिन, बीटा: 0 माइक्रोग्राम
  34. लाइकोपीन: 0 माइक्रोग्राम
  35. लुटीन + ज़ीएक्सांथिन: 1114 माइक्रोग्राम
  36. विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल): 2.43 मिलीग्राम
  37. विटामिन ई, जोड़ा गया: 0 मिलीग्राम
  38. विटामिन डी (डी2 + डी3): 0 माइक्रोग्राम
  39. विटामिन के (फिलोक्विनोन): 16.2 माइक्रोग्राम
  40. कुल उच्च मध्यम चर्बी तत्व: 5.828 ग्राम
  41. एसएफए 4:0: 0 ग्राम
  42. एसएफए 6:0: 0 ग्राम
  43. एसएफए 8:0: 0 ग्राम
  44. एसएफए 10:0: 0 ग्राम
  45. एसएफए 12:0: 0 ग्राम
  46. एसएफए 14:0: 0.012 ग्राम
  47. एसएफए 16:0: 5.086 ग्राम
  48. एसएफए 18:0: 0.631 ग्राम
  49. कुल Sanjeevni | 19 Feb 2016 | Benefits of Pista || अनसैटरेटेड चर्बी तत्व: 24.806 ग्राम
  50. म्यूएफए 16:1: 0.456 ग्राम
  51. म्यूएफए 18:1: 24.199 ग्राम
  52. म्यूएफए 20:1: 0.114 ग्राम
  53. म्यूएफए 22:1: 0.005 ग्राम
  54. कुल पॉलीअनसैटरेटेड चर्बी तत्व: 14.041 ग्राम
  55. पूफा 18:2: 13.678 ग्राम
  56. पूफा 18:3: 0.354 ग्राम
  57. पूफा 18:4: 0 ग्राम
  58. पूफा 20:4: 0.005 ग्राम
  59. पूफा 20:5 एन-3 (ईपीए): 0 ग्राम
  60. पूफा 22:5 एन-3 (डीपीए): 0 ग्राम
  61. पूफा 22:6 एन-3 (डीएचए): 0 ग्राम
  62. कोलेस्ट्रॉल: 0 मिलीग्राम
  63. इथिल एल्कोहॉल: 0 ग्राम
  64. कैफीन: 0 मिलीग्राम
  65. थियोब्रोमिन: 0 मिलीग्राम
सन्दर्भ
  1. Pistachio Nuts (Pistacia vera L.): Production, Nutrients, Bioactives and Novel Health Effects
  2. U.S. Department of Agriculture
 
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