कबीर गुर गरवा मिल्या मीनिंग Kabir Gur Garva Milya Hindi Meaning Kabir Ke Dohe Kabir Ke Dohe Hindi Arth Sahit/Kabir Sakhi Hindi Bhavarth
कबीर गुर गरवा मिल्या, रलि गया आटैं लूँण।
जाति पाँति कुल सब मिटै, नांव धरोगे कौण॥
जाति पाँति कुल सब मिटै, नांव धरोगे कौण॥
Kabeer Gur Garava Milya, Rali Gaya Aatain Loonn.
Jaati Paanti Kul Sab Mitai, Naanv Dharoge Kaun.
कबीर के दोहे के शब्दार्थ : Kabir Ke Dohe Word Meaning
गरवा -गौरवशाली
रलि गया -मिल गया.
आटैं -आटा.
लूँण-नमक.
नांव-नाम
धरोगे - रखोगे.
कौण-कौन.
कबीर के दोहे का हिंदी मीनिंग: कबीर साहेब की वाणी है की मुझे गौरवशाली/ज्ञानी गुरु की प्राप्ति हो गई है. आत्मज्ञानी और तत्वज्ञानी से परिपूर्ण गुरु की प्राप्ति के उपरान्त साधक और गुरु ऐसे मिल गए हैं जैसे आटे के संग नमक मिल जाता है. जैसे आटे में नमक एकाकार हो जाता है ऐसे ही साधक अपने गुरु के ज्ञान से एकाकार हो गया है. साधक गुरु के ज्ञान (चतैन्य ज्ञान) में लीन हो गया है. साधक अब सामाजिक और दैहिक रूप से मुक्त हो चूका है, ऐसे में उसका क्या नामकरण किया जाए, क्या सामजिक पहचान दी जाए. साधक की जाति, सामाजिक पहचान मिट चुकी हैं. जब तक 'अहम' है तब तक व्यक्ति स्वंय को मायाजनित पहचान से जोड़ता है. जब भ्रम समाप्त हो जाता है तो व्यक्तिगत पहचान भी समाप्त हो जाती है।
यहाँ भरयो राम रस कांसो, रे भँवरा,
तू मत जाजे रे प्यासो, हां रे,
यो राम रस मोले न बिके, बह रह्यों बारह मासो, हाँ रे
सुगुरा होय सो भर भर पीवे, वी नुगुरा जावे रे प्यासों,
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
लागी बजरियाँ तू सौदा रे कर ले, पाव रत्ती चाहे मासों,
सौदागिर (सौदागर) ने सौदा रे कर लिया, मूरख फिरे उदासों,
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
इस तकड़ी में फेर नही कोई, सन्त होई ने देखो
तन की तराजू में तोली के देखो, पाव घटे ना मासो
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
राम रतन धन सामें रे भरया, चतुर होई ने चाखों,
कहे कबीर सुनो नर भेदी, मूरख जावे प्यासो
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
तू मत जाजे रे प्यासो, हां रे,
यो राम रस मोले न बिके, बह रह्यों बारह मासो, हाँ रे
सुगुरा होय सो भर भर पीवे, वी नुगुरा जावे रे प्यासों,
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
लागी बजरियाँ तू सौदा रे कर ले, पाव रत्ती चाहे मासों,
सौदागिर (सौदागर) ने सौदा रे कर लिया, मूरख फिरे उदासों,
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
इस तकड़ी में फेर नही कोई, सन्त होई ने देखो
तन की तराजू में तोली के देखो, पाव घटे ना मासो
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
राम रतन धन सामें रे भरया, चतुर होई ने चाखों,
कहे कबीर सुनो नर भेदी, मूरख जावे प्यासो
रे भँवरा, तू मत जाजे रे प्यासों।
Yahaan Bharayo Raam Ras Kaanso, Re Bhanvara,
Too Mat Jaaje Re Pyaaso, Haan Re,
Yo Raam Ras Mole Na Bike, Bah Rahyon Baarah Maaso, Haan Re
Sugura Hoy So Bhar Bhar Peeve, Vee Nugura Jaave Re Pyaason,
Re Bhanvara, Too Mat Jaaje Re Pyaason.
Laagee Bajariyaan Too Sauda Re Kar Le, Paav Rattee Chaahe Maason,
Saudaagir (Saudaagar) Ne Sauda Re Kar Liya, Moorakh Phire Udaason,
Re Bhanvara, Too Mat Jaaje Re Pyaason.
Is Takadee Mein Pher Nahee Koee, Sant Hoee Ne Dekho
Tan Kee Taraajoo Mein Tolee Ke Dekho, Paav Ghate Na Maaso
Re Bhanvara, Too Mat Jaaje Re Pyaason.
Raam Ratan Dhan Saamen Re Bharaya, Chatur Hoee Ne Chaakhon,
Kahe Kabeer Suno Nar Bhedee, Moorakh Jaave Pyaaso
Re Bhanvara, Too Mat Jaaje Re Pyaason.
Kabir Gur Garva Milya, Rali Gaya Aate Loon,
Jaati Paanti Kul Sab Mite, Nanv Dharoge Koun.
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
- रात गंवाई सोय के दिवस गंवाया खाय हिंदी मीनिंग Raat Gavaai Soy Ke Diwas Gavaya Khaay Hindi Meaning
- कबीर निरभै राम जपि मीनिंग Kabir Nirbhaie Raam Japi Meaning
- काजल केरी कोठरी मसि के कर्म कपाट मीनिंग Kajal Keri Kothari Meaning Kabir Dohe
- दुर्बल को न सताइये जाकि मोटी हाय हिंदी मीनिंग Durbal Ko Na Sataeye Jaki Moti Haay Hindi Meaning
- जिन खोजा तिन पाइया गहरे पानी पैठ हिंदी मीनिंग Jin Khoja Tin Payiya Gahare Pani Paith Meaning
- कबीर कहा गरबियो देही देखि सुरंग मीनिंग Kabir Kaha Garabiyo Dehi Dekhi Surang Meaning Kabir Ke Dohe
- काल करे सो आज कर आज करे सो अब हिंदी मीनिंग Kaal Kare So Aaj Kar Aaj Kare So Aub Hindi Meaning
- कबीर के लोकप्रिय दोहे हिंदी मीनिंग Kabir Popular Dohe Hindi Me with Hindi Meaning
- पाँहिन कु का पूजिए मीनिंग Pahin Ku Ka Pujiye Meaning Kabir Ke Dohe
- हिन्दू कहें मोहि राम पियारा तुर्क कहें रहमाना हिंदी मीनिंग Hindu Kahe Mohi Raam Pyara Hindi Meaning
- कबीर पुंजी साह की मीनिंग Kabir Punji Sah Ki Meaning Kabir Ke Dohe
- मैंमंता मन मारि रे घटहीं माँहै घेरि हिंदी मीनिंग Maimanta Man Maari Meaning Kabir Dohe
- मोको कहाँ ढूँढ़े बंदे मैं तो तेरे पास में हिंदी मीनिंग Moko Kaha Dhundhe Re Bande Hindi Meaning Lyrics
- जब मैं था तब हरि नहीं अब हरि है मैं नाँहि हिंदी मीनिंग Jab Main Tha Tab Hari Nahi Hindi Meaning
- मन दीया मन पाइए मीनिंग Man Diya Man Paayiye Meaning Kabir Dohe
- पोथी पढ़ि पढ़ि जग मुआ पंडित भया न कोय-हिंदी मीनिंग Pothi Padhi Padhi Jag Mua-Hindi Meaning
- कबीर माला काठ की कहि समझावै तोहि मीनिंग Kabir Mala Kath Ki Kabir Dahe
- उजल कपड़ा पहरि करि पान सुपारी खाँहि मीनिंग Ujal Kapada Pahari Kari Meaning Kabir Dohe
- तेरा साँई तुझमें ज्यों पहुपन में बास हिंदी मीनिंग Tera Saanee Tujhamen Jyon Pahupan Mei Baas Hindi Meaning
- अहिरन (एरण) की चोरी करै करे सुई का दान हिंदी मीनिंग Eran Ki Chori Kari Kiyo Kabi Doha Hindi Meaning