छोटा सा भूरे रंग का और रोयेंदार छिलके वाला किवी फल विभिन्न पोषक तत्वों से युक्त होता है। कीवी वाकई में एक स्वादिष्ट और पोषणपूर्ण फल होता है। किवी के सेवन से आपको विटामिन C, K, E, फोलेट, पोटैशियम, एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर की मात्रा मिलती है। कीवी के छिलके और बीज भी खाने योग्य होते हैं और वे भी पोषणपूर्ण तत्वों से भरपूर होते हैं। वर्तमान में किवी का फल साल भर उपलब्ध रहता है इसलिए इस फल को अपने खाने में अवश्य ही शामिल करना चाहिए। .
कीवी का उत्पादन विभिन्न देशों में होता है भारत में हिमाचल प्रदेश में समुद्र तल से 900 से 1800 मीटर उंचाई वाले क्षेत्रों में कीवी की पैदावार की जाती है। चीन, न्यूजीलैंड, ईरान, चिली, भारत जैसे देश कीवी को पैदा करते हैं। कीवी, जिसे अंग्रेजी में "Kiwi" कहा जाता है, वास्तव में चीन में उगाया जाने वाला फल नहीं है। इसका मूल स्थान न्यूजीलैंड है, और यह वहां का राष्ट्रीय फल है।
कीवी के फायदे और नुकसान Kiwi Ke Fayade Aur Nuksan
आइये किवी के लाभ / फायदों के विषय में जान लेते हैं -
कीवी में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इसके साथ ही, यह विटामिन बी6, विटामिन सी, फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट्स, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक, नियासिन, राइबोफ्लेविन, बीटा कैरोटीन और अन्य पोषक तत्वों का भरपूर स्रोत है। ये पोषक तत्व सेहत के लिए महत्वपूर्ण होते हैं।
अस्थमा में होता है लाभ
विटामिन C शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है जो आपके शरीर को स्वस्थ बनाते हैं और इम्यून सिस्टम को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इसके अलावा, विटामिन C फ्री रेडिकल्स के खिलाफ संरक्षण प्रदान करता है और शरीर की सुरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद करता है। एक अध्ययन में इसका पता चला है कि नियमित रूप से ताजे कीवी और अन्य फलों का सेवन करने से व्यक्ति के फेफड़ों का काम बेहतर हो सकता है। इस अध्ययन में अस्थमा से पीड़ित लोगों के सांस लेने में सुधार देखा गया और ताजे कीवी के सेवन के बाद बच्चों में भी सुधार देखा गया।
बेहतर पाचन (डाइजेशन)
कीवी एक अच्छा फाइबर स्रोत भी है और यह आपके डाइजेशन को दुरुस्त करता है। किवी में पाए जाने वाले फाइबर आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं और साथ ही मल त्याग को भी सुगम बनाते हैं।
कीवी में पाये जाने वाला Actinidin एक प्रोटेओलिटिक एंजाइम होता है जो पाचन प्रक्रिया में मदद करता है। यह एंजाइम प्रोटीन को तोड़ने में सक्षम होता है और प्रोटीन के विघटन को बढ़ावा देता है। इसका मतलब है कीवी खाने से प्पाचन प्रक्रिया दुरुस्त होती है।
कीवी में पाये जाने वाला Actinidin एक प्रोटेओलिटिक एंजाइम होता है जो पाचन प्रक्रिया में मदद करता है। यह एंजाइम प्रोटीन को तोड़ने में सक्षम होता है और प्रोटीन के विघटन को बढ़ावा देता है। इसका मतलब है कीवी खाने से प्पाचन प्रक्रिया दुरुस्त होती है।
फाइबर आहार की उचित मात्रा लेने से पाचन प्रक्रिया सुचारू रूप से होती है और आपको पेट संबंधी समस्याओं से राहत मिलती है। इसके अलावा, फाइबर शरीर के नियंत्रण में मदद करता है और विषाक्त प्रदार्थों को बाहर निकालता है, जिससे आपके स्वास्थ्य को बेहतरी मिलती है। इसलिए, दैनिक आहार में कीवी का सेवन करने से आप पाचन तंत्र को और भी मजबूत बना सकते हैं।
कीवी करे इम्यून सिस्टम को मजबूत
वास्तव में, कीवी एक उत्कृष्ट स्रोत है विटामिन C का जो आपके शरीर की रोजमर्रा की आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करता है। विटामिन C एक प्रमुख एंटीऑक्सीडेंट होता है जो आपके शरीर को रोगों से लड़ने में सहायता प्रदान करता है। यह आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है और आपको सामान्य सर्दी जुकाम और अन्य संक्रमणों से बचाने में मदद करता है। यह सही है, कीवी फल का सेवन आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकता है। इसमें मौजूद विटामिन C आपके शरीर को एक स्वस्थ और मजबूत रोग प्रतिरोधी प्रणाली देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके साथ ही, कीवी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट भी आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं और कई प्रकार के रोगों से आपको सुरक्षित रख सकते हैं। कीवी फल का नियमित सेवन अस्थमा के लक्षणों को भी कम करने में मदद कर सकता है। इसलिए, आपको कीवी को अपने आहार में शामिल करके इन लाभों का लाभ उठाना चाहिए।
कैंसर की रोकथाम करने में सहायक किवी
कीवी फल में एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन C पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं। एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर के फ्री रेडिकल्स को नष्ट करके उनके हानिकारक प्रभावों को कम करते हैं और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करते हैं। इस तरह, कीवी का सेवन ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से होने वाली क्षति को कम कर सकता है और कैंसर जैसी घातक बिमारी की रोकथाम में सहायक होता है।
ब्लड प्रेशर नियंत्रित करने में सहायक है किवी
कीवी का नियमित सेवन ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। एक अध्ययन ने दर्शाया है कि रोजाना तीन कीवी खाने से ब्लड प्रेशर को कम करने में सेब खाने की तुलना में अधिक लाभ हो सकता है। ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के लिए, कीवी में मौजूद पोटैशियम नामक खनिज महत्वपूर्ण होता है।खून का थक्का जमने में किवी के फायदे
कीवी फल में मौजूद विटामिन सी, पोटैशियम और फाइबर के कारण इसे खून के थक्के जमने से रोकने और रक्तचाप को नियंत्रित करने का माना जाता है। इसका नियमित सेवन हृदय संबंधी विकारों से बचने में मदद कर सकता है। अध्ययनों में यह साबित हुआ है कि रोज 2 से 3 कीवी फलों का सेवन करने से रक्त पतला हो सकता है।रक्तचाप को नियंत्रित करने में किवी के फायदे
किवी के नियमित सेवन से रक्तचाप को भी नियंत्रित किया जा सकता है। कीवी हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायक होता है। कीवी में मौजूद विटामिन सी भी ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकता है। कीवी फल में पोटैशियम की अधिक मात्रा होती है, जिसके कारण यह उच्च रक्तचाप को कम करने में मददगार हो सकता है। उच्च रक्तचाप वाले लोगों में हृदय रोग और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए, इन रोगों के खतरों को कम करने के लिए रक्तचाप का स्तर सामान्य रखना महत्वपूर्ण है। हालांकि, जिन लोगों को निम्न रक्तचाप की समस्या होती है, उन्हें कीवी का सावधानीपूर्वक सेवन करना चाहिए क्योंकि यह रक्तचाप को और नीचे ला सकता है।हृदय के लिए लाभदाई है किवी
कीवी खाने से दिल को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है। कीवी में पोटेशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद करता है और दिल की समस्याओं को नियंत्रित करने में मदद करता है। पोटेशियम एक महत्वपूर्ण खनिज है जो मांसपेशियों को संपत्ति सहित कार्य करने के लिए आवश्यक होता है। कीवी फल में पाए जाने वाले विटामिन ई, सी और पोटेशियम आपके हृदय की सुरक्षा में मदद कर सकते हैं। विटामिन ई हृदय के स्वास्थ्य को बनाए रखने में महत्वपूर्ण है और इसके साथ ही यह त्वचा के लिए भी उपयोगी है, जो उसकी बनावट और चमक को बढ़ा सकता है। नियमित रूप से कीवी का सेवन करने से आपको कई प्रकार के लाभ मिल सकते हैं।डेंगू में गुणकारी है किवी
किवी में मौजूद विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर, पोटेशियम व अन्य तत्व डेंगू से रिकवरी में सहायक होते हैं। डेंगू बुखार होने से ब्लड प्लेटलेट्स काउंट काफी तेजी से गिरने लगते हैं ऐसे में किवी का फल उपयोगी होता है।गर्भावस्था में किवी के फायदे
कीवी गर्भावस्था में महिलाओं को पोषण प्रदान करती है और गर्भधारण के दौरान बच्चे के स्वस्थ विकास में मदद करती है। किवी में पाए जाना वाले फोलेट गर्भावस्था के प्रारंभिक चरणों में अत्यंत आवश्यक होते हैं। यह न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट के जोखिम को कम करने में मदद करता है, जो गर्भावस्था के पहले महीनों में शिशु के पोषण में सहायक होते हैं।गर्भावस्था में महिलाओं के शरीर में आयरन की कमी हो सकती है और इससे एनीमिया की समस्या हो सकती है। कीवी फल आयरन का अच्छा स्रोत है और गर्भवती महिलाओं के लिए उपयुक्त हो सकता है। कीवी में प्रचुर मात्रा में आयरन पाया जाता है जो आपको आयरन की कमी से बचाने में मदद करता है। इसलिए, गर्भावस्था में कीवी का सेवन करके आप अपनी आयरन की आवश्यकताओं को पूरा कर सकती हैं। यदि आप गर्भावस्था के दौरान किसी भी आहार बदलाव की योजना बना रही हैं, तो अपने डॉक्टर से सलाह लेना हमेशा उचित रहेगा।
ब्लड क्लॉटिंग से बचाव करने में सहायक है कीवी
आपका दावा सही है, कीवी में विटामिन K प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो शरीर के ब्लड क्लॉटिंग में गुणकारी होता है । यह विटामिन खून में उपस्थित प्रोटीन को एक्टिवेट करके ब्लड क्लॉट बनाने में मदद करता है। इसलिए, कीवी खाने से आपके शरीर का खून पतला होता है और ब्लड क्लॉटिंग का खतरा कम हो जाता है, जिससे हार्ट अटैक की संभावना भी कम होती है। हमें ताजा और पकी हुए कीवी खानी चाहिये ताकि विटामिन K की मात्रा अधिकाधिक प्राप्त हो सके।बेहतर नींद के लिए है उपयोगी किवी
कीवी में मौजूद सेरोटोनिन की मदद से नींद में सुधार हो सकता है। सेरोटोनिन एक न्यूरोट्रांसमिटर है जो मनोवैज्ञानिक स्तर पर खुशी और सुख की भावनाओं को संतुष्ट करने में मदद करता है। इसके साथ ही, कीवी में मौजूद विटामिन C भी नींद को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। यह आपके सिर में मेलेटोनिन नामक नियंत्रक हार्मोन के उत्पादन को बढ़ा सकता है, जो आपकी नींद को नियंत्रित करता है।अधिक मात्रा में किवी खाने के संभावित दुष्परिणाम:-
- आवश्याकता से अधिक कीवी का सेवन करने से त्वचा में रैशेज, स्वेलिंग या सूजन, एलर्जी, अस्थमा, हाइव्स (चमड़ी के रैश) और मुंह में इर्रिटेशन जैसे कुछ विकार हो सकते हैं। अतः समुचित मात्रा से अधिक किवी का सेवन नहीं करना चाहिए।
- कुछ लोगों में कीवी का अधिक सेवन करने से मुंह, होंठ और जीभ में सूजन की समस्या हो सकती है, जिसे ओरल एलर्जी सिंड्रोम कहा जाता है।
- कीवी फल में पोटैशियम पाया जाता है, अतः इसलिए किडनी की समस्या वाले व्यक्ति को अधिक कीवी खाने से पूर्व चीकित्सक की सलाह अवश्य ही प्राप्त कर लेनी चाहिए। पोटैशियम की अधिकता किडनी के रोगियों के लिए हानिकारक हो सकती है।
- अत्यधिक कीवी खाने से एक्यूट पेनक्रिएटाइटिस की समस्या भी हो सकती है, जिसमें पैंक्रियास में सूजन होती है और पेट में दर्द हो सकता है।
- कीवी में मौजूद फाइबर की अधिकता डायरिया, पेट दर्द, मतली, उल्टी जैसी समस्याएं पैदा कर सकती हैं।
कीवी के सम्बन्ध में कुछ रोचक तथ्य :-
- किवी का वैज्ञानिक नाम: Actinidia deliciosa
- किवी का कुल: Actinidiaceae
- सामान्य नाम: किवी, किवी फ्रूट
- सामान्य हिंदी नाम: किवी फल
- भौगोलिक विवरण: किवी न्यूजीलैंड, चीन और भारत में पैदा किया जाता है। वर्तमान में विश्व के कई देशों में इसकी व्यावसाइक खेती की जाती है।
कीवी के फायदे/लाभ रोग प्रतिरोधक क्षमता के विकास के लिए
कीवी का फल खाने में तो स्वादिष्ट होता ही है अपितु कई पौष्टिक तत्वों से युक्त भी होता है। हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली के विकास के लिए किवी का फल बहुत उपयोगी होता है। किवी में किवी फल में विटामिन सी के साथ-साथ विटामिन ई और पॉलीफेनोल जैसे कैफीइक एसिड, क्वेरसेटिन, एपिकैटचिन तत्व होते है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता का विकास करने में सहायक होते हैं।किवी डेंगू के इलाज में लाभकारी Benefits of Kiwi in Dengue
किवी का फल डेंगू के इलाज में उपयोगी होता है जैसे की प्लेटलेट काउंट को बढ़ाने में। यह फल पपीते के पत्तों के कड़वे रस के मुकाबले स्वादिष्ट विकल्प है। पपीते के पत्तों का रस के अतिरिक्त आप कीवी फल का भी सेवन कर सकते हैं।बालों के लिए भी गुणकारी है कीवी
किवी फल बालों के लिए बहुत लाभकारी होता है। यह फल विटामिन सी और विटामिन ई से भरपूर होता है, जो बालों के झड़ने को रोकने और उनके स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। कीवी में मैग्नीशियम, जस्ता, और फास्फोरस जैसे खनिज भी होते हैं, जो बालों को पोषण प्रदान करके बालों के स्वास्थ्य बढ़ाने में मदद करते हैं। इसके अलावा, कीवी में आयरन भी पाया जाता है, जो बालों के स्वास्थ्य को सुधारने के लिए आवश्यक होता है। इसलिए, कीवी फल को खाने से आपके बालों के स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है और उनकी सम्पूर्ण स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद कर सकता है।वजन कम करने में कीवी के लाभ Eating kiwi for weight loss in hindi
कीवी फल वजन कम करने में मददकारी होता है। यह फल कम कैलोरी वाला होता है, क्योंकि 100 ग्राम कीवी में केवल 55 कैलोरी होती है। कीवी शरीर से विषाक्त पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है. कीवी में कम मात्रा में वसा होती है और इसके कार्बोहाइड्रेट्स अधिकांशतः फाइबर के रूप में होते हैं। इसके अलावा, इसमें घुलनशील फाइबर भी होती है जिससे भूख कम लगती है और वजन नियंत्रित होता है।कीवी फ्रूट के फायदे प्रेगनेंसी में
कीवी फल गर्भावस्था के दौरान सेहत के लिए बहुत उपयोगी हो सकता है। यह फल माताओं को आवश्यक पोषण प्रदान करके गर्भपात की संभावना को कम कर सकता है। कीवी गर्भवती महिला के लिए महत्वपूर्ण विटामिन भंडार होता है। यह महिला और शिशु दोनों के लिए लाभकारी होता है। गर्भावस्था के दौरान यह कब्ज को दूर करता है। इसमें पाया जाने वाला फोलेट भी प्रेग्नेंसी के दौरान लाभकारी होता है। कीवी फल में वास्तविकता में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जिनके साथ-साथ इसमें विटामिन बी6, विटामिन सी, फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट्स, पानी, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक, नियासिन, राइबोफ्लेविन, बीटा कैरोटीन और अन्य पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ये सभी पोषक तत्व गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण होते हैं और स्वस्थ गर्भावस्था और शिशु के विकास में मदद कर सकते हैं।डायबिटीज रोगियों के लिए लाभकारी
यह सही है, कीवी फल डायबिटीज रोगियों के लिए लाभकारी हो सकता है। यह फल ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। कीवी फल का सेवन सेरोटोनिन को बढ़ावा देने वाले रसायनों को प्रेरित करता है, जो रात की अच्छी नींद पाने में मदद कर सकते हैं। डायबिटीज के रोगियों को रोजाना एक कीवी फल खाना चाहिए। हालांकि, डायबिटीज के रोगियों को अपने चिकित्सक से परामर्श करना चाहिए और अपने आहार में कीवी के सेवन की मात्रा को निर्धारित करना चाहिए।अस्थमा में भी लाभकारी है कीवी
कीवी अस्थमा के लक्षणों को कम करने में सहायक होती है। इसमें मौजूद विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करते हैं जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने और फेफड़ों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इसके अलावा, कीवी फल में पाये जाने वाले अन्य औषधीय गुण भी अस्थमा के रोगियों को लाभ पहुंचा सकते हैं।आंखों के लिए है सेहतमंद कीवी
कीवी में मौजूद कॉपर और विटामिन A आंखों के लिए आवश्यक होते हैं, जो आंखों की संरचना को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं और आंखों को डैमेज से बचाते हैं। कीवी में पाये जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स भी आंखों को प्रदूषण, और डैमेज से बचाने में मदद करते हैं।त्वचा को बनाएं चमकदार कीवी
कीवी में मौजूद विटामिन C और जिंक त्वचा के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण होते हैं। विटामिन C कोलेजन के उत्पादन को बढ़ाता है, जो त्वचा को स्वस्थ और ताजगी देता है। यह त्वचा के सेल्स को भी हाइड्रेशन करने में मदद करता है। जिंक त्वचा के स्वास्थ्य और निखार को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।अच्छी नींद में सहायक है कीवी
हां, कीवी नींद के लिए उपयोगी हो सकता है। यह मुख्य रूप से इसमें पाये जाने वाले विटामिन C, मैग्नीशियम, और एंटीऑक्सीडेंट के कारण होता है। विटामिन C एक प्राकृतिक एंटीस्ट्रेस होता है जो तनाव को कम करने और शांति लाने में मदद कर सकता है। मैग्नीशियम एक मूड और नींद को नियंत्रित करने वाला मिनरल है जो नींद के प्रक्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके साथ ही, एंटीऑक्सीडेंट तनाव को कम करके नींद की गुणवत्ता में सुधार करते हैं।Sanjeevani Tips : कीवी खाने के फायदे
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कीवी फल क्या है What Is Kiwi Fruit in Hindi
कीवी फल, जिसका वैज्ञानिक नाम "एक्टीनीडिया डेलीसिओसा" है, किवी को चीन में अधिकता से पैदा किया जाता है, लेकिन यह भारत और अन्य कई देशों में भी उगाया जाता है। कीवी फल का स्वाद खट्टा और मीठा होता है। इसका बाहरी रंग भूरा होता है जबकि अंदर का भाग हरा होता है। यह फल मुलायम गुदे वाला होता है और इसके अंदर छोटे-छोटे काले बीज होते हैं। कीवी की खेती भारत के उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, सिक्किम, केरल, कर्नाटक और हिमाचल प्रदेश जैसे राज्यों में की जाती है।किसी के पोषक तत्व (USDA) के अनुसार :-
कीवी फल का पोषण मूल्य निम्नलिखित है (100 ग्राम कीवी फल के आधार पर):
कीवी फल का पोषण मूल्य निम्नलिखित है (100 ग्राम कीवी फल के आधार पर):
- कैलोरी: 61
- कार्बोहाइड्रेट: 15 ग्राम
- पानी: 83 ग्राम
- फाइबर: 3 ग्राम
- प्रोटीन: 1.1 ग्राम
- पोटैशियम: 312 मिलीग्राम
- सोडियम: 3 मिलीग्राम
- विटामिन ई: 10%
USDA के मुताबिक़ कीवी फल में पाए जाने वाले पोषक तत्व (प्रति १०० ग्राम )
- Water (पानी): 83.9 g
- Energy (ऊर्जा): 58 kcal
- Protein (प्रोटीन): 1.06 g
- Total lipid (fat) (कुल लिपिड / वसा): 0.44 g
- Carbohydrate, by difference (कार्बोहाइड्रेट): 14 g
- Fiber, total dietary (फाइबर): 3 g
- Sugars, total including NLEA (शर्करा): 8.99 g
- Calcium, Ca (कैल्शियम): 35 mg
- Iron, Fe (लोहा): 0.24 mg
- Magnesium, Mg (मैग्नीशियम): 16 mg
- Phosphorus, P (फॉस्फोरस): 34 mg
- Potassium, K (पोटेशियम): 198 mg
- Sodium, Na (सोडियम): 5 mg
- Zinc, Zn (जिंक): 0.14 mg
- Copper, Cu (तांबा): 0.134 mg
- Selenium, Se (सेलेनियम): 0.2 µg
- Vitamin C, total ascorbic acid (विटामिन सी): 74.7 mg
- Thiamin (थायमिन): 0.027 mg
- Riboflavin (राइबोफ्लेविन): 0.025 mg
- Niacin (नियासिन): 0.37 mg
- Vitamin B-6 (विटामिन बी-6): 0.061 mg
- Folate, total (फोलिक एसिड): 26 µg
- Choline, total (कोलिन): 7.8 mg
- Vitamin E (alpha-tocopherol) (विटामिन ई): 1.3 mg
- Vitamin K (phylloquinone) (विटामिन के): 40.3 µg
- Fatty acids, total saturated (संतृप्त वसा): 0.029 g
- Fatty acids, total monounsaturated (एकत्रेता वसा): 0.047 g
- Fatty acids, total polyunsaturated (बहुविसंगत वसा): 0.287 g
कीवी फ्रूट के अन्य लाभ /फायदे -
- ल्यूटिन से भरपूर होने के कारण, कीवी फल उम्र बढ़ने पर होने वाले अंधेपन (एज-रिलेटेड मैक्यूलर डिजनरेशन) में मदद कर सकता है।
- कीवी फल सेरोटोनिन का स्रोत है, जो बेहतर नींद में मदद कर सकता है। इससे नींद उड़ जाने को दूर करने, नींद आने में मदद करने और जागे रहने का समय कम करने में मदद मिल सकती है।
- किवीफ्रूट में विटामिन K होता है, जो रक्त के थक्के जमने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और शरीर द्वारा विटामिन डी के अवशोषण में मदद कर सकता है।
- कीवी में प्रोटीन को पचाने में मदद करने वाले एंजाइम पाया जाता है। यह एंजाइम प्रोटीन के पाचन को सुविधाजनक बना सकता है।
- किवी फल डिप्रेशन में मदद कर सकता है। इसके विटामिन सी और अन्य पोषक तत्व मनोवैज्ञानिक स्वास्थ्य को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं।
- कीवी फल पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत है, जो गुर्दे की पथरी में मदद कर सकता है। पोटेशियम के सेवन से किडनी के स्टोन के बनने का खतरा कम हो सकता है।
- कीवी आयरन के अवशोषण में मदद कर सकता है, जिससे एनीमिया के उपचार में सहायता मिल सकती है। इसलिए, कीवी फल खाने से शरीर को अधिक आयरन मिल सकता है और एनीमिया के लक्षणों को कम किया जा सकता है।
कीवी के उपयोग Uses of Kiwi
- स्वादिष्ट मिठाई और सलाद बनाने के लिए कीवी का उपयोग किया जा सकता है। आप इसे ताजा काटकर सलाद में मिला कर खा सकते हैं या इसे शाकाहारी और गैर-शाकाहारी सलादों में भी शामिल कर सकते हैं।
- कीवी का उपयोग शराब बनाने के लिए भी किया जाता है। कीवी वाइन एक लोकप्रिय विकल्प है।
- कीवी को ताजा, जमी हुई और सूखे फल के रूप में उपभोग किया जा सकता है। आप इसे जूस, जैम, मुरब्बा, जेली आदि के रूप में भी प्रयोग कर सकते हैं।
- कीवी जूस का उपयोग कुछ संस्कृतियों में मीट टेंडराइज़र के रूप में किया जाता है। कीवी जूस को मांस को मुलायम और आरामदायक बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
- कीवी में विभिन्न फाइटोन्यूट्रिएंट्स, खनिज और विटामिन होते हैं जो स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। इसलिए, आप कीवी को एक स्वस्थ और पौष्टिक खाद्य स्रोत के रूप में शामिल कर सकते हैं।
- कीवी का छिलका प्राकृतिक रूप से नींद लाने में सहायता करता है। छिलके में पाए जाने वाले सुप्त तत्व नींद को बढ़ाने और अच्छी नींद प्राप्त करने में मदद कर सकते हैं।
कीवी के क्या लाभ होते हैं ?
किवी में पाए जाने वाला विटामिन K हड्डियों के लिए महत्वपूर्ण होता है, यह हृदय स्वास्थ्य को सुधारने में मदद करता है। पोटैशियम गुर्दे की पथरी को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है और हृदय के स्वास्थ्य के लिए भी महत्वपूर्ण होता है। इसके अलावा, कीवी डायबिटीज़, एनीमिया और डिप्रेशन जैसी स्वास्थ्य समस्याओं के लिए भी लाभदायक हो सकता है। हालांकि, कीवी के स्वास्थ्य संबंधी दावों को साबित करने के लिए और इसके सुरक्षित उपभोग की पुष्टि के लिए आगे के शोध की ज़रूरत है।आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
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कीवी हड्डियों के स्वास्थ्य को कैसे बेहतर बनाता है ?
विटामिन K हड्डीयों के स्वास्थ्य को सुधारने में मदद कर सकता है और हड्डी के वज़न और घनत्व में वृद्धि कर सकता है। इसके बावजूद, इन प्रभावों को साबित करने और कीवी के सेवन के लिए अधिक विस्तृत जानकारी के लिए आगे की शोध की आवश्यकता होती है।1 दिन में कितना कीवी फल खाना चाहिए?
एक कीवी फल का रोजाना सेवन आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकता है। खाली पेट कीवी खाने से अधिक लाभ मिलता है क्योंकि हमारा पाचन तंत्र इसे अच्छे से पचा पाता है।क्या कीवी फल के बीज सहित खाना चाहिए ?
कीवी के बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है। इसके अलावा, कीवी के बीजों में विटामिन ए और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद हो सकते हैं।कीवी फ्रूट खाने का सही तरीका क्या है ?
कीवी को छिलका हटाकर या छिलके सहित खाया जा सकता है। कीवी का छिलका भी उपयोगी होता है। कीवी का छिलका फाइबर और अन्य पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत होता है और पाचन को सुधारने में मदद करता है। हालांकि, आपको जानना चाहिए कि कीवी के छिलके का सेवन करने से पहले इसे अच्छी तरह से धोना आवश्यक होता है, क्योंकि यह सतह पर कीटाणुओं या गंदगी हो सकती है।कीवी की तासीर कैसी होती है?
कीवी की तासीर ठंडी होतीहै।Source
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