आजादी का पर्यायवाची शब्द Azadi Ka Paryayvachi Shabd
इस लेख में आप आजादी शब्द के हिंदी में पर्यायवाची (निकट अर्थ/समानार्थी शब्द ) शब्द/शब्दों के विषय में जानकारी प्राप्त करेंगे। इसके साथ ही आजादी शब्द का हिंदी में अर्थ, विलोम शब्द और अंग्रेजी में मीनिंग निचे दिए गए हैं। आजादी/Azadi हिंदी भाषा का एक शब्द है, जिसके पर्यायवाची (Synonyms) निचे अर्थ सहित दिए गए हैं.
आजादी के पर्यायवाची शब्द हिंदी में Azadi synonyms in Hindi
आजादी के पर्यायवाची शब्द (synonyms) आजादी, स्वतंत्रता, मुक्ति, स्वाधीनता, स्वाधीनता,मुक्ति, स्वतंत्रता,मोक्ष, छुटकारा, छूट, स्वाधीनता, स्वतंत्रता, मुक्ति, स्वतंत्रता, स्वाधीनता, स्वच्छंदता, मुक्ति, स्वायत्तता, बंधन रहित ।-आदि होते हैं।
आजादी के अन्य पर्यायवाची शब्द हैं -
आजादी, स्वतंत्रता, मुक्ति, स्वाधीनता, स्वाधीनता,मुक्ति, स्वतंत्रता,मोक्ष, छुटकारा, छूट, स्वाधीनता, स्वतंत्रता, मुक्ति, स्वतंत्रता, स्वाधीनता, स्वच्छंदता, मुक्ति, स्वायत्तता, बंधन रहित ।
आजादी (Azaadi) - देश के नियंत्रण से मुक्ति या स्वतंत्रता को आज़ादी कहते हैं। (Freedom or independence from the control of a nation is called 'azaadi'.)
स्वतंत्रता (Swatantrata) - अपने निर्धारित कर्तव्यों और नियमों के बिना खुद के निर्णयों को लेने की क्षमता को स्वतंत्रता कहा जाता है। (The ability to make decisions for oneself without being bound by prescribed duties and rules is called 'swatantrata' or independence.)
मुक्ति (Mukti) - संयम, बंधन, या दुःख से मुक्ति को मुक्ति कहते हैं। (Freedom from restraint, bondage, or suffering is called 'mukti' or liberation.)
स्वाधीनता (Swaadheenta) - स्वतंत्रता और अपने स्वार्थों और निर्णयों को निर्धारित करने की क्षमता को स्वाधीनता कहा जाता है। (The ability to be independent and determine one's own interests and decisions is called 'swaadheenta' or independence.)
मोक्ष (Moksha) - मुक्ति या मोक्ष आत्मा के मृत्यु के बाद अविनाशी और दिव्य स्थिति में प्राप्त होने को कहा जाता है। (Moksha or liberation refers to attaining an imperishable and divine state after the death of the soul.)
छुटकारा (Chhutkaara) - दुःख, दबाव, या परेशानी से छुटकारा पाने को छुटकारा कहा जाता है। (Getting relief or liberation from pain, pressure, or distress is called 'chhutkaara'.)
छूट (Chhoot) - बंधन, पाबंदी, या सीमा से मुक्त होने को छूट कहा जाता है। (Getting freedom or release from bondage, restrictions, or limitations is called 'chhoot'.)
स्वाधीनता (Swaadheenta) - आपने मूल्यों, अधिकारों और स्वतंत्रता को प्रभावी ढंग से संरक्षित करने की क्षमता को स्वाधीनता कहा जाता है। (The ability to effectively safeguard one's values, rights, and freedom is called 'swaadheenta' or independence.)
स्वतंत्रता (Swatantrata) - किसी अन्य प्रभाव से निर्धारित नहीं होने और स्वतंत्र रूप से निर्णय लेने की स्थिति को स्वतंत्रता कहा जाता है। (The state of being unaffected by external influences and making decisions autonomously is called 'swatantrata' or independence.)
मुक्ति (Mukti) - संकट, बंधन या ग्रस्तता से मुक्ति प्राप्त करने को मुक्ति कहा जाता है। (Obtaining freedom or liberation from distress, bondage, or captivity is called 'mukti' or freedom.)
स्वतंत्रता (Swatantrata) - स्वतंत्र रूप से निर्धारित कर्तव्यों और नियमों के बिना खुद के निर्णयों को लेने की क्षमता को स्वतंत्रता कहा जाता है। (The ability to make decisions for oneself without being bound by prescribed duties and rules is called 'swatantrata' or independence.)
स्वाधीनता (Swaadheenta) - अपने निर्धारित कर्तव्यों और नियमों के बिना खुद के निर्णयों को लेने की क्षमता को स्वाधीनता कहा जाता है। (The ability to make decisions for oneself without being bound by prescribed duties and rules is called 'swaadheenta' or independence.)
स्वच्छंदता (Swachhandata) - स्वाधीनता, स्वतंत्रता और नियमों के बिना खुद के कार्यों को करने की क्षमता को स्वच्छंदता कहा जाता है। (The ability to perform actions without being bound by restrictions, independence, and rules is called 'swachhandata' or liberty.)
मुक्ति (Mukti) - संकट, बंधन या ग्रस्तता से मुक्ति प्राप्त करने को मुक्ति कहा जाता है। (Obtaining freedom or liberation from distress, bondage, or captivity is called 'mukti' or freedom.)
स्वायत्तता (Swaayattata) - स्वतंत्रता और निर्धारित कर्तव्यों से अपने निर्णयों को स्वतंत्र रूप से निर्धारित करने की क्षमता को स्वायत्तता कहा जाता है। (The ability to autonomously determine one's decisions, independently of prescribed duties and obligations, is called 'swaayattata' or autonomy.)
बंधन रहित (Bandhan Rahit) - किसी भी प्रकार के संकट, बंधन या परेशानी से मुक्त रहने को बंधन रहित कहा जाता है। (Being free from any kind of distress, bondage, or trouble is called 'bandhan rahit' or free from bondage.)
आजादी (Azaadi) - देश के नियंत्रण से मुक्ति या स्वतंत्रता को आज़ादी कहते हैं। (Freedom or independence from the control of a nation is called 'azaadi'.)
स्वतंत्रता (Swatantrata) - अपने निर्धारित कर्तव्यों और नियमों के बिना खुद के निर्णयों को लेने की क्षमता को स्वतंत्रता कहा जाता है। (The ability to make decisions for oneself without being bound by prescribed duties and rules is called 'swatantrata' or independence.)
मुक्ति (Mukti) - संयम, बंधन, या दुःख से मुक्ति को मुक्ति कहते हैं। (Freedom from restraint, bondage, or suffering is called 'mukti' or liberation.)
स्वाधीनता (Swaadheenta) - स्वतंत्रता और अपने स्वार्थों और निर्णयों को निर्धारित करने की क्षमता को स्वाधीनता कहा जाता है। (The ability to be independent and determine one's own interests and decisions is called 'swaadheenta' or independence.)
मोक्ष (Moksha) - मुक्ति या मोक्ष आत्मा के मृत्यु के बाद अविनाशी और दिव्य स्थिति में प्राप्त होने को कहा जाता है। (Moksha or liberation refers to attaining an imperishable and divine state after the death of the soul.)
छुटकारा (Chhutkaara) - दुःख, दबाव, या परेशानी से छुटकारा पाने को छुटकारा कहा जाता है। (Getting relief or liberation from pain, pressure, or distress is called 'chhutkaara'.)
छूट (Chhoot) - बंधन, पाबंदी, या सीमा से मुक्त होने को छूट कहा जाता है। (Getting freedom or release from bondage, restrictions, or limitations is called 'chhoot'.)
स्वाधीनता (Swaadheenta) - आपने मूल्यों, अधिकारों और स्वतंत्रता को प्रभावी ढंग से संरक्षित करने की क्षमता को स्वाधीनता कहा जाता है। (The ability to effectively safeguard one's values, rights, and freedom is called 'swaadheenta' or independence.)
स्वतंत्रता (Swatantrata) - किसी अन्य प्रभाव से निर्धारित नहीं होने और स्वतंत्र रूप से निर्णय लेने की स्थिति को स्वतंत्रता कहा जाता है। (The state of being unaffected by external influences and making decisions autonomously is called 'swatantrata' or independence.)
मुक्ति (Mukti) - संकट, बंधन या ग्रस्तता से मुक्ति प्राप्त करने को मुक्ति कहा जाता है। (Obtaining freedom or liberation from distress, bondage, or captivity is called 'mukti' or freedom.)
स्वतंत्रता (Swatantrata) - स्वतंत्र रूप से निर्धारित कर्तव्यों और नियमों के बिना खुद के निर्णयों को लेने की क्षमता को स्वतंत्रता कहा जाता है। (The ability to make decisions for oneself without being bound by prescribed duties and rules is called 'swatantrata' or independence.)
स्वाधीनता (Swaadheenta) - अपने निर्धारित कर्तव्यों और नियमों के बिना खुद के निर्णयों को लेने की क्षमता को स्वाधीनता कहा जाता है। (The ability to make decisions for oneself without being bound by prescribed duties and rules is called 'swaadheenta' or independence.)
स्वच्छंदता (Swachhandata) - स्वाधीनता, स्वतंत्रता और नियमों के बिना खुद के कार्यों को करने की क्षमता को स्वच्छंदता कहा जाता है। (The ability to perform actions without being bound by restrictions, independence, and rules is called 'swachhandata' or liberty.)
मुक्ति (Mukti) - संकट, बंधन या ग्रस्तता से मुक्ति प्राप्त करने को मुक्ति कहा जाता है। (Obtaining freedom or liberation from distress, bondage, or captivity is called 'mukti' or freedom.)
स्वायत्तता (Swaayattata) - स्वतंत्रता और निर्धारित कर्तव्यों से अपने निर्णयों को स्वतंत्र रूप से निर्धारित करने की क्षमता को स्वायत्तता कहा जाता है। (The ability to autonomously determine one's decisions, independently of prescribed duties and obligations, is called 'swaayattata' or autonomy.)
बंधन रहित (Bandhan Rahit) - किसी भी प्रकार के संकट, बंधन या परेशानी से मुक्त रहने को बंधन रहित कहा जाता है। (Being free from any kind of distress, bondage, or trouble is called 'bandhan rahit' or free from bondage.)
अन्य हिंदी भाषा के शब्द और उनके पर्यायवाची शब्द
- आजादी - स्वतंत्रता, मुक्ति, स्वाधीनता, निर्वासन
- स्वतंत्रता - आजादी, मुक्ति, स्वाधीनता, स्वायत्तता
- मुक्ति - आजादी, स्वतंत्रता, स्वाधीनता, छुटकारा
- स्वाधीनता - आजादी, स्वतंत्रता, मुक्ति, स्वच्छंदता
- मोक्ष - मुक्ति, निर्वासन, निश्चय, निर्बंध
- छुटकारा - मुक्ति, निर्मोचन, निरामयता, प्रसन्नता
- छूट - स्वतंत्रता, छुटकारा, अपाराधमुक्ति, मोक्ष
- स्वाधीनता - स्वतंत्रता, आजादी, मुक्ति, स्वायत्तता
- स्वतंत्रता - स्वाधीनता, आजादी, मुक्ति, स्वायत्तता
- मुक्ति - स्वतंत्रता, आजादी, स्वाधीनता, छुटकारा
- स्वतंत्रता - स्वाधीनता, आजादी, मुक्ति, स्वच्छंदता
- स्वाधीनता - स्वतंत्रता, आजादी, मुक्ति, स्वायत्तता
- स्वच्छंदता - स्वतंत्रता, स्वाधीनता, स्वायत्तता, निर्बंधता
- मुक्ति - स्वतंत्रता, आजादी, निर्वासन, विमुक्ति
- स्वायत्तता - स्वतंत्रता, स्वाधीनता, स्वच्छंदता, निर्धनता
- प्रगति (Pragati) - उन्नति (Unnati), विकास (Vikas), प्रगामी (Prgaami)
- समृद्धि (Samriddhi) - धनवानी (Dhanvaani), आर्थिक सशक्ति (Arthik Sashakti), सौभाग्यशाली (Saubhaagyashaali)
- सहयोग (Sahayog) - संगठन (Sangathan), मदद (Madad), सहकर्मीता (Sahkarmiita)
- संवेदनशीलता (Samvedansheelta) - संवेदनाशीलता (Samvedanaasheelta), भावुकता (Bhaavukta), संवेदनात्मकता (Samvedanaatmakta)
- उम्मीद (Umeed) - आशा (Aasha), प्रत्याशा (Pratyasha), आश्वासन (Aashvaasan)
- संप्रेम (Samprem) - प्यार (Pyar), प्रेम (Prem), आदर (Aadar)
- आदर्श (Aadarsh) - मिसाल (Misaal), प्रतिमान (Pratimaan), नमूना (Namuna)
- सम्मान (Samman) - आदर (Aadar), मान्यता (Maanyata), इज्जत (Izzat)
- संवाद (Samvaad) - बातचीत (Baatcheet), संभाषण (Sambhaashan), वार्तालाप (Vaartaalaap)
- आत्मविश्वास (Atmavishwas) - आत्मनिर्भरता (Aatmanirbharata), आत्मसंयम (Aatmasanyam), आत्मसम्मान (Aatmasammaan)
- गौरव (Gaurav) - मर्यादा (Maryada), मान (Maan), गर्व (Garv)
- समानता (Samaanta) - भाईचारा (Bhaaichaara), बराबरी (Baraabari), न्याय (Nyay)
- प्रेरणा (Prerna) - अभिप्रेरणा (Abhiprerana), प्रेरक (Prerak), अनुदीप्ति (Anudeepti)
- निर्मलता (Nirmalta) - पवित्रता (Pavitrata), शुद्धता (Shuddhata), प्रकाशमयता (Prakaashmayata)
- संयम (Sanyam) - आत्मनियंत्रण (Aatmaniyamtran), संयमित (Sanyamit), धीरज (Dheeraj)
- स्वस्थता (Svasthata) - आरोग्य (Aarogya), तंदरुस्ती (Tandrusti), फिटनेस (Fitness)
- धैर्य (Dhairya) - स्थिरता (Sthirata), संयम (Sanyam), सहनशीलता (Sahanasheelta)
- संयुक्त (Sanyukt) - मिलित (Milit), एकजुट (Ekjut), साझा (Saajha)
- समर्पण (Samarpण) - अर्पण (Arpan), अदान (Adaan), न्योछावर (Nyochhaavar)
- प्रगामी (Pragami) - प्रगतिशील (Pragatishil), अग्रसर (Agrasar), अग्रभूत (Agrabhoot)
उदाहरण Example:
- भारत में आजादी के बाद से देश का विकास तेजी से हुआ है। (Bharat mein aazadi ke baad se desh ka vikaas teji se hua hai.) - Since independence, India has witnessed rapid development.
- आजादी का मतलब है कि हर व्यक्ति को अपने अधिकारों का उपयोग करने का अवसर मिले। (Aazadi ka matlab hai ki har vyakti ko apne adhikaaron ka upyog karne ka avsar mile.) - Freedom means that every individual gets the opportunity to exercise their rights.
- आजादी के लिए अपनी जीवन की आहुति देने वाले वीर भारतीयों को हम सदैव श्रद्धांजलि देते हैं। (Aazadi ke liye apni jeevan ki aahuti dene wale veer Bharatiyon ko hum sadaiv shradhhanjali dete hain.) - We always pay tribute to the brave Indian soldiers who sacrificed their lives for freedom.
- आजादी की ख्वाहिश हर इंसान के दिल में होती है। (Aazadi ki khwaahish har insaan ke dil mein hoti hai.) - The desire for freedom resides in the heart of every individual.
- स्वतंत्रता संग्राम के बाद हमारे देश ने आजादी हासिल की। (Svatantrata sangraam ke baad hamare desh ne aazadi haasil ki.) - Our country achieved independence after a struggle for freedom.
- आजादी हमारी मानसिकता में विचारों की स्वतंत्रता का प्रतीक है। (Aazadi hamari maanasikta mein vichaaron ki swatantrata ka pratik hai.) - Freedom is a symbol of independent thinking in our mentality.
- आजादी के बिना कोई समाज प्रगति और समृद्धि की ओर नहीं बढ़ सकता। (Aazadi ke bina koi samaj pragati aur samriddhi ki aur nahi badh sakta.) - Without freedom, no society can progress and prosper.
- व्यक्ति की आजादी उसकी खुदरा संज्ञान और विचारधारा की प्रतिष्ठा पर निर्भर करती है। (Vyakti ki aazadi uski khudra sanjnaan aur vichaardhaara ki pratishtha par nirbhar karti hai.) - An individual's freedom depends on the respect for their personal identity and ideology.
- आजादी हमें स्वतंत्रता के साथ अपनी जिम्मेदारियों का आनंद देती है। (Aazadi hamein swatantrata ke saath apni jimmedariyon ka aanand deti hai.) - Freedom gives us the joy of exercising our responsibilities with independence.
- आजादी एक मूल्यवान अधिकार है जो हर व्यक्ति को प्राप्त होना चाहिए। (Aazadi ek mulyavaan adhikaar hai jo har vyakti ko praapt hona chahiye.) - Freedom is a valuable right that should be granted to every individual.
Other Hindi Words Synonyms
- आधुनिकता (ādhunikatā) - सामग्री (sāmgrī) / नवीनता (navīnatā)
- Modernity / Contemporary
- बैठकभवन (baiṭhakbhavan) - मीटिंग सभा (mīṭing sabhā) / सभागृह (sabhāgrah)
- Conference Hall / Meeting Venue
- स्थायीकरण (sthāyīkaraṇ) - निर्धारण (nirdhāraṇ) / सुस्थापना (susthāpanā)
- Standardization / Establishment
- जैविक (jaivik) - प्राकृतिक (prākṛitik) / प्राणिज (prāṇij)
- Organic / Natural
- स्वागत (svāgat) - अभिनंदन (abhinandan) / स्वागत करना (svāgat karnā)
- Welcome / Greetings
आजादी के सम्बन्ध में विस्तृत जानकारी :-
आजादी एक महत्वपूर्ण और गहरा शब्द है जो हमारे जीवन में विशेष महत्व रखता है। यह शब्द हिन्दी भाषा में प्रयोग होता है और "स्वतंत्रता" या "मुक्ति" का अर्थ रखता है। इस शब्द की उत्पत्ति संस्कृत शब्द "आज" से हुई है, जिसका अर्थ होता है "अब" या "तत्पश्चात्"। आजादी शब्द का विलोम "बंधन" है, जो बंधितता या प्रतिबंधितता का अर्थ रखता है।
आजादी मनुष्य की प्राकृतिक हकीकत है, जिसके लिए वह जीवन्त होता है। यह एक स्वाभाविक अधिकार है जो हर व्यक्ति को जन्मजात रूप से प्राप्त होता है। आजादी का मतलब है कि मनुष्य किसी भी राष्ट्रीय या व्यक्तिगत प्रतिबंधन से मुक्त होता है और अपने जीवन को अपनी पसंद के अनुसार नियंत्रित कर सकता है। यह शब्द व्यक्ति, समाज, राष्ट्र और मानवीयता के विकास का माध्यम है।
आजादी का महत्व और महानता ऐतिहासिक घटनाओं और देशभक्ति के क्रांतिकारी आंदोलनों में दिखाई देता है। भारत में आजादी की लड़ाई, जिसे स्वतंत्रता संग्राम कहा जाता है, एक महत्वपूर्ण इतिहासिक घटना है जिसके माध्यम से देश ने अंग्रेजी शासन से मुक्त होकर स्वतंत्रता प्राप्त की। इस लड़ाई में अनेक महान वीरों ने अपनी जान न्यौछावर कर दी और देश को आजादी दिलाने में समर्पित हुए।
आजादी एक समाज में समानता, न्याय, और विकास की मूल आवश्यकता है। इसके बिना कोई समाज अस्थायी और अधोर्ध स्थिति में रहता है। आजादी का सच्चा मतलब विभिन्न तत्वों की समन्वयशीलता, सहयोग, और स्वाधीनता में है, जहां हर व्यक्ति को अपने कर्तव्यों को निभाने का अवसर मिलता है।
आजादी शब्द हमारे देश की महानता, वीरता, और साहस को प्रतिष्ठित करता है। यह हमारी आशा, सपने, और योजनाओं की प्रेरणा है और हमें स्वयं को स्वतंत्र और स्वावलंबी बनाने की प्रेरित करती है। आजादी हमारी मानवीय अधिकारों की रक्षा करती है और हमें समृद्ध, समान, और सुरक्षित जीवन का अधिकार प्रदान करती है।
आजादी हमारे देश के लिए एक महत्वपूर्ण मानदंड है और हमें स्वतंत्रता के बल पर अपने कर्तव्यों को निभाना चाहिए। इसका महत्व हमेशा सुरक्षित रखना चाहिए, ताकि हमारी आजादी को हमेशा स्थायी बनाए रखा जा सके। आजादी को सम्मान देना चाहिए और स्वतंत्रता को सदैव अपनी जीवन और सोच में महत्व देना चाहिए।
आजादी मनुष्य की प्राकृतिक हकीकत है, जिसके लिए वह जीवन्त होता है। यह एक स्वाभाविक अधिकार है जो हर व्यक्ति को जन्मजात रूप से प्राप्त होता है। आजादी का मतलब है कि मनुष्य किसी भी राष्ट्रीय या व्यक्तिगत प्रतिबंधन से मुक्त होता है और अपने जीवन को अपनी पसंद के अनुसार नियंत्रित कर सकता है। यह शब्द व्यक्ति, समाज, राष्ट्र और मानवीयता के विकास का माध्यम है।
आजादी का महत्व और महानता ऐतिहासिक घटनाओं और देशभक्ति के क्रांतिकारी आंदोलनों में दिखाई देता है। भारत में आजादी की लड़ाई, जिसे स्वतंत्रता संग्राम कहा जाता है, एक महत्वपूर्ण इतिहासिक घटना है जिसके माध्यम से देश ने अंग्रेजी शासन से मुक्त होकर स्वतंत्रता प्राप्त की। इस लड़ाई में अनेक महान वीरों ने अपनी जान न्यौछावर कर दी और देश को आजादी दिलाने में समर्पित हुए।
आजादी एक समाज में समानता, न्याय, और विकास की मूल आवश्यकता है। इसके बिना कोई समाज अस्थायी और अधोर्ध स्थिति में रहता है। आजादी का सच्चा मतलब विभिन्न तत्वों की समन्वयशीलता, सहयोग, और स्वाधीनता में है, जहां हर व्यक्ति को अपने कर्तव्यों को निभाने का अवसर मिलता है।
आजादी शब्द हमारे देश की महानता, वीरता, और साहस को प्रतिष्ठित करता है। यह हमारी आशा, सपने, और योजनाओं की प्रेरणा है और हमें स्वयं को स्वतंत्र और स्वावलंबी बनाने की प्रेरित करती है। आजादी हमारी मानवीय अधिकारों की रक्षा करती है और हमें समृद्ध, समान, और सुरक्षित जीवन का अधिकार प्रदान करती है।
आजादी हमारे देश के लिए एक महत्वपूर्ण मानदंड है और हमें स्वतंत्रता के बल पर अपने कर्तव्यों को निभाना चाहिए। इसका महत्व हमेशा सुरक्षित रखना चाहिए, ताकि हमारी आजादी को हमेशा स्थायी बनाए रखा जा सके। आजादी को सम्मान देना चाहिए और स्वतंत्रता को सदैव अपनी जीवन और सोच में महत्व देना चाहिए।
पर्यायवाची किसे कहते हैं ? What is Synonyms ?
पर्यायवाची का अर्थ है "ऐसे शब्द जिनके अर्थ समान हों, एक सामान अर्थ वाला पर्यायवाची (अंग्रेज़ी में Synonym) शब्द कहलाते हैं। यथा आजादी शब्द के पर्यायवाची आप इस लेख में देखेंगे।
एक पर्यायवाची शब्द किसी शब्द का समान या लगभग समान अर्थ वाला होता है (जैसा की आजादी के पर्यायवाची शब्द यहाँ पर दिए गए हैं )। उदाहरण के लिए सूर्य के पर्यायवाची दिनकर, दिवाकर, भानु, भास्कर, आक, आदित्य, दिनेश, मित्र, मार्तण्ड, मन्दार, पतंग, विहंगम, रवि, प्रभाकर, अरुण, अंशुमाली और सूरज भगत, दिनमणि, अर्क, हरि आदि होते हैं।
एक पर्यायवाची शब्द किसी शब्द का समान या लगभग समान अर्थ वाला होता है (जैसा की आजादी के पर्यायवाची शब्द यहाँ पर दिए गए हैं )। उदाहरण के लिए सूर्य के पर्यायवाची दिनकर, दिवाकर, भानु, भास्कर, आक, आदित्य, दिनेश, मित्र, मार्तण्ड, मन्दार, पतंग, विहंगम, रवि, प्रभाकर, अरुण, अंशुमाली और सूरज भगत, दिनमणि, अर्क, हरि आदि होते हैं।