शान्तिनाथ चालीसा लिरिक्स Shri Shanti Nath Chalisa Lyrics

शान्तिनाथ चालीसा लिरिक्स Shri Shanti Nath Chalisa Lyrics

Latest Bhajan Lyrics

शान्तिनाथ प्रभु जैन धर्म के 16वें तीर्थंकर हैं और इनका जन्म ज्येष्ठ मास के कृष्ण पक्ष की त्रयोदशी को भरणी नक्षत्र में हस्तिनापुर के इक्ष्वाकु वंश में हुआ है। इनके माता पिता बनने का सौभाग्य राजा विश्वसेन व उनकी धर्मपत्नी अचीरा को प्राप्त हुआ। जैन धर्मावलंबियों के अनुसार शान्तिनाथ, भगवान के अवतार थे, जिन्होंने अपने शासनकाल में शान्ति व अहिंसा से प्रजा की सेवा की। प्रभु के शरीर का वर्ण सुवर्ण (सुनहरा) और चिह्न मृग (हिरन) था।

पिता की आज्ञानुसार भगवान शान्तिनाथ ने राज्य संभाला। पिता के पश्चात भगवान शान्तिनाथ ने राजपद संभालते हुए विश्व को एक सूत्र में पिरोया। पुत्र नारायण को राजपाट सौंपकर भगवान शान्तिनाथ ने प्रवज्या अंगीकार की। प्रभु शान्तिनाथ ने ज्येष्ठ कृष्ण चतुर्दशी को दीक्षा प्राप्त की। बारह माह की छ्दमस्थ अवस्था की साधना से प्रभु ने पौष शुक्ल नवमी को ‘कैवल्य’

प्राप्त किया साथ ही धर्मतीर्थ की रचना कर तीर्थंकर पद पर विराजमान हुए। ज्येष्ठ कृष्ण त्रयोदशी के दिन सम्मेद शिखर पर भगवान शान्तिनाथ ने मोक्ष प्राप्त किया। हरिण शान्तिनाथ भगवान का चिन्ह है। जैनधर्म की मान्यता अनुसार हरिण की यह शिक्षा है कि 'तुम भी संसार में संगीत के समान प्रिय लगने वाले चापलूसों / चमचों की दिल -लुभाने वाली बातों में न फ़ंसना, अन्यथा बाद में पछताना पडेगा। यदि तनाव -मुक्ति चाहते हो तो मेरे समान सरल -सीधा तथा पापों से बचों, चौकन्ना रहो।
श्री शान्तिनाथ चालीसा

शान्तिनाथ भगवान का, चालीसा सुखकार ।।
मोक्ष प्राप्ति के लिय, कहूँ सुनो चितधार ।।
चालीसा चालीस दिन तक, कह चालीस बार ।।
बढ़े जगत सम्पन, सुमत अनुपम शुद्ध विचार ।।

शान्तिनाथ तुम शान्तिनायक, पण्चम चक्री जग सुखदायक ।।
तुम ही सोलहवे हो तीर्थंकर, पूजें देव भूप सुर गणधर ।।
पत्र्चाचार गुणोके धारी, कर्म रहित आठों गुणकारी ।।
तुमने मोक्ष मार्ग दर्शाया, निज गुण ज्ञान भानु प्रकटाया ।।

स्याद्वाद विज्ञान उचारा, आप तिरे औरन को तारा ।।
ऎसे जिन को नमस्कार कर, चढूँ सुमत शान्ति नौका पर ।।
सूक्ष्म सी कुछ गाथा गाता, हस्तिनापुर जग विख्याता ।।
विश्व सेन पितु, ऐरा माता, सुर तिहुं काल रत्न वर्षाता ।।

साढे दस करोड़ नित गिरते, ऐरा माँ के आंगन भरते ।।
पन्द्रह माह तक हुई लुटाई, ले जा भर भर लोग लुगाई ।।
भादों बदी सप्तमी गर्भाते, उतम सोलह स्वप्न आते ।।
सुर चारों कायों के आये, नाटक गायन नृत्य दिखाये ।।

सेवा में जो रही देवियाँ, रखती खुश माँ को दिन रतियां ।।
जन्म सेठ बदी चौदश के दिन, घन्टे अनहद बजे गगन घन ।।
तीनों ज्ञान लोक सुखदाता, मंगल सकल हर्ष गुण लाता ।।
इन्द्र देव सुर सेवा करते, विद्या कला ज्ञान गुण बढ़ते ।।

अंग-अंग सुन्दर मनमोहन, रत्न जड़ित तन वस्त्राभूषण ।।
बल विक्रम यश वैभव काजा, जीते छहों खण्ड के राजा ।।
न्यायवान दानी उपचारी, प्रजा हर्षित निर्भय सारी ।।
दीन अनाथ दुखी नही कोई, होती उत्तम वस्तु वोई ।।

ऊँचे आप आठ सौ गज थे, वदन स्वर्ण अरू चिन्ह हिरण थे ।।
शक्ति ऐसी थी जिस्मानी, वरी हजार छानवें रानी ।।
लख चौरासी हाथी रथ थे, घोड़े करोङ अठारह शुभ थे ।।
सहस पचास भूप के राजन, अरबो सेवा में सेवक जन ।।

तीन करोड़ थी सुंदर गईयां, इच्छा पूर्ण करें नौ निधियां ।।
चौदह रतन व चक्र सुदर्शन, उतम भोग वस्तुएं अनगिन ।।
थी अड़तालीस कोङ ध्वजायें, कुंडल चंद्र सूर्य सम छाये ।।
अमृत गर्भ नाम का भोजन, लाजवाब ऊंचा सिंहासन ।।

लाखो मंदिर भवन सुसज्जित, नार सहित तुम जिसमें शोभित ।।
जितना सुख था शांतिनाथ को, अनुभव होता ज्ञानवान को ।।
चलें जिव जो त्याग धर्म पर, मिले ठाठ उनको ये सुखकर ।।
पचीस सहस्त्रवर्ष सुख पाकर, उमङा त्याग हितंकर तुमपर ।।

वैभव सब सपने सम माना, जग तुमने क्षणभंगुर जाना ।।
ज्ञानोदय जो हुआ तुम्हारा, पाये शिवपुर भी संसारा ।।
कामी मनुज काम को त्यागें, पापी पाप कर्म से भागे ।।
सुत नारायण तख्त बिठाया, तिलक चढ़ा अभिषेक कराया ।।

नाथ आपको बिठा पालकी, देव चले ले राह गगन की ।।
इत उत इन्दर चँवर ढुरवें, मंगल गाते वन पहुँचावें ।।
भेष दिगम्बर अपना कीना, केश लोच पन मुष्ठी कीना ।।
पूर्ण हुआ उपवास छटा जब, शुद्धाहार चले लेने तब ।।

कर तीनों वैराग चिन्तवन, चारों ज्ञान किये सम्पादन ।।
चार हाथ मग चलतें चलते, षट् कायिक की रक्षा करते ।।
मनहर मीठे वचन उचरते, प्राणिमात्र का दुखड़ा हरते ।।
नाशवान काया यह प्यारी, इससे ही यह रिश्तेदारी ।।

इससे मात पिता सुत नारी, इसके कारण फिरो दुखारी ।।
गर यह तन प्यारा सगता, तरह तरह का रहेगा मिलता ।।
तज नेहा काया माया का , हो भरतार मोक्ष दारा का ।।
विषय भोग सब दुख का कारण, त्याग धर्म ही शिव के साधन ।।

निधि लक्ष्मी जो कोई त्यागे, उसके पीछे पीछे भागे ।।
प्रेम रूप जो इसे बुलावे, उसके पास कभी नही आवे ।।
करने को जग का निस्तारा, छहों खण्ड का राज विसारा ।।
देवी देव सुरा सर आये, उत्तम तप कल्याण मनाये ।।

पूजन नृत्य करें नत मस्तक, गाई महिमा प्रेम पूर्वक ।।
करते तुम आहार जहाँ पर, देव रतन वर्षाते उस घर ।।
जिस घर दान पात्र को मिलता, घर वह नित्य फूलता-फलता ।।
आठों गुण सिद्धों के ध्याकर, दशों धर्म चित काय तपाकर ।।

केवल ज्ञान आपने पाया, लाखों प्राणी पार लगाया ।।
समवशरण में धंवनि खिराई, प्राणी मात्र समझ में आई ।।
समवशरण प्रभु का जहाँ जाता, कोस चार सौ तक सुख पाता ।।
फूल फलादिक मेवा आती, हरी भरी खेती लहराती ।।

सेवा में छत्तिस थे गणधार, महिमा मुझसे क्या हो वर्णन ।।
नकुल सर्प मृग हरी से प्राणी, प्रेम सहित मिल पीते पानी ।।।
आप चतुर्मुख विराजमान थे, मोक्ष मार्ग को दिव्यवान थे ।।
करते आप विहार गगन में अन्तरिक्ष थे समवशरण में ।।

तीनो जगत आनन्दित किने, हित उपदेश हजारो दीने ।।
पौने लाख वर्ष हित कीना, उम्र रही जब एक महीना ।।
श्री सम्मेद शिखर पर आये, अजर अमर पद तुमनेे पाये ।।
निष्पृह कर उद्धार जगत के, गये मोक्ष तुम लाख वर्ष के ।।

आंक सकें क्या छवी ज्ञान की, जोत सुर्य सम अटल आपकी ।।
बहे सिन्धु सम गुण की धारा, रहे सुमत चित नाम तुम्हारा ।।

नित चालीस ही बार पाठ करें चालीस दिन ।
खेये सुगन्ध अपार, शांतिनाथ के सामने ।।
होवे चित प्रसन्न, भय चिंता शंका मिटे ।
पाप होय सब हन्न, बल विद्या वैभव बढ़े ।।
 
 
Shaantinaath Bhagavaan Ka, Chaaleesa Sukhakaar ..
Moksh Praapti Ke Liy, Kahoon Suno Chitadhaar ..
Chaaleesa Chaalees Din Tak, Kah Chaalees Baar ..
Badhe Jagat Sampan, Sumat Anupam Shuddh Vichaar ..

Shaantinaath Tum Shaantinaayak, Pancham Chakree Jag Sukhadaayak ..
Tum Hee Solahave Ho Teerthankar, Poojen Dev Bhoop Sur Ganadhar ..
Patrchaachaar Gunoke Dhaaree, Karm Rahit Aathon Gunakaaree ..
Tumane Moksh Maarg Darshaaya, Nij Gun Gyaan Bhaanu Prakataaya ..

Syaadvaad Vigyaan Uchaara, Aap Tire Auran Ko Taara ..
Aise Jin Ko Namaskaar Kar, Chadhoon Sumat Shaanti Nauka Par ..
Sookshm See Kuchh Gaatha Gaata, Hastinaapur Jag Vikhyaata ..
Vishv Sen Pitu, Aira Maata, Sur Tihun Kaal Ratn Varshaata ..

Saadhe Das Karod Nit Girate, Aira Maan Ke Aangan Bharate ..
Pandrah Maah Tak Huee Lutaee, Le Ja Bhar Bhar Log Lugaee ..
Bhaadon Badee Saptamee Garbhaate, Utam Solah Svapn Aate ..
Sur Chaaron Kaayon Ke Aaye, Naatak Gaayan Nrty Dikhaaye ..

Seva Mein Jo Rahee Deviyaan, Rakhatee Khush Maan Ko Din Ratiyaan ..
Janm Seth Badee Chaudash Ke Din, Ghante Anahad Baje Gagan Ghan ..
Teenon Gyaan Lok Sukhadaata, Mangal Sakal Harsh Gun Laata ..
Indr Dev Sur Seva Karate, Vidya Kala Gyaan Gun Badhate ..

Ang-ang Sundar Manamohan, Ratn Jadit Tan Vastraabhooshan ..
Bal Vikram Yash Vaibhav Kaaja, Jeete Chhahon Khand Ke Raaja ..
Nyaayavaan Daanee Upachaaree, Praja Harshit Nirbhay Saaree ..
Deen Anaath Dukhee Nahee Koee, Hotee Uttam Vastu Voee ..

Oonche Aap Aath Sau Gaj The, Vadan Svarn Aroo Chinh Hiran The ..
Shakti Aisee Thee Jismaanee, Varee Hajaar Chhaanaven Raanee ..
Lakh Chauraasee Haathee Rath The, Ghode Karon Athaarah Shubh The ..
Sahas Pachaas Bhoop Ke Raajan, Arabo Seva Mein Sevak Jan ..

Teen Karod Thee Sundar Gaeeyaan, Ichchha Poorn Karen Nau Nidhiyaan ..
Chaudah Ratan Va Chakr Sudarshan, Utam Bhog Vastuen Anagin ..
Thee Adataalees Kon Dhvajaayen, Kundal Chandr Soory Sam Chhaaye ..
Amrt Garbh Naam Ka Bhojan, Laajavaab Ooncha Sinhaasan ..

Laakho Mandir Bhavan Susajjit, Naar Sahit Tum Jisamen Shobhit ..
Jitana Sukh Tha Shaantinaath Ko, Anubhav Hota Gyaanavaan Ko ..
Chalen Jiv Jo Tyaag Dharm Par, Mile Thaath Unako Ye Sukhakar ..
Pachees Sahastravarsh Sukh Paakar, Umana Tyaag Hitankar Tumapar ..

Vaibhav Sab Sapane Sam Maana, Jag Tumane Kshanabhangur Jaana ..
Gyaanoday Jo Hua Tumhaara, Paaye Shivapur Bhee Sansaara ..
Kaamee Manuj Kaam Ko Tyaagen, Paapee Paap Karm Se Bhaage ..
Sut Naaraayan Takht Bithaaya, Tilak Chadha Abhishek Karaaya ..

Naath Aapako Bitha Paalakee, Dev Chale Le Raah Gagan Kee ..
It Ut Indar Chanvar Dhuraven, Mangal Gaate Van Pahunchaaven ..
Bhesh Digambar Apana Keena, Kesh Loch Pan Mushthee Keena ..
Poorn Hua Upavaas Chhata Jab, Shuddhaahaar Chale Lene Tab ..

Kar Teenon Vairaag Chintavan, Chaaron Gyaan Kiye Sampaadan ..
Chaar Haath Mag Chalaten Chalate, Shat Kaayik Kee Raksha Karate ..
Manahar Meethe Vachan Ucharate, Praanimaatr Ka Dukhada Harate ..
Naashavaan Kaaya Yah Pyaaree, Isase Hee Yah Rishtedaaree ..

Isase Maat Pita Sut Naaree, Isake Kaaran Phiro Dukhaaree ..
Gar Yah Tan Pyaara Sagata, Tarah Tarah Ka Rahega Milata ..
Taj Neha Kaaya Maaya Ka , Ho Bharataar Moksh Daara Ka ..
Vishay Bhog Sab Dukh Ka Kaaran, Tyaag Dharm Hee Shiv Ke Saadhan ..

Nidhi Lakshmee Jo Koee Tyaage, Usake Peechhe Peechhe Bhaage ..
Prem Roop Jo Ise Bulaave, Usake Paas Kabhee Nahee Aave ..
Karane Ko Jag Ka Nistaara, Chhahon Khand Ka Raaj Visaara ..
Devee Dev Sura Sar Aaye, Uttam Tap Kalyaan Manaaye ..

Poojan Nrty Karen Nat Mastak, Gaee Mahima Prem Poorvak ..
Karate Tum Aahaar Jahaan Par, Dev Ratan Varshaate Us Ghar ..
Jis Ghar Daan Paatr Ko Milata, Ghar Vah Nity Phoolata-phalata ..
Aathon Gun Siddhon Ke Dhyaakar, Dashon Dharm Chit Kaay Tapaakar ..

Keval Gyaan Aapane Paaya, Laakhon Praanee Paar Lagaaya ..
Samavasharan Mein Dhanvani Khiraee, Praanee Maatr Samajh Mein Aaee ..
Samavasharan Prabhu Ka Jahaan Jaata, Kos Chaar Sau Tak Sukh Paata ..
Phool Phalaadik Meva Aatee, Haree Bharee Khetee Laharaatee ..

Seva Mein Chhattis The Ganadhaar, Mahima Mujhase Kya Ho Varnan ..
Nakul Sarp Mrg Haree Se Praanee, Prem Sahit Mil Peete Paanee ...
Aap Chaturmukh Viraajamaan The, Moksh Maarg Ko Divyavaan The ..
Karate Aap Vihaar Gagan Mein Antariksh The Samavasharan Mein ..

Teeno Jagat Aanandit Kine, Hit Upadesh Hajaaro Deene ..
Paune Laakh Varsh Hit Keena, Umr Rahee Jab Ek Maheena ..
Shree Sammed Shikhar Par Aaye, Ajar Amar Pad Tumanee Paaye ..
Nishprh Kar Uddhaar Jagat Ke, Gaye Moksh Tum Laakh Varsh Ke ..

Aank Saken Kya Chhavee Gyaan Kee, Jot Sury Sam Atal Aapakee ..
Bahe Sindhu Sam Gun Kee Dhaara, Rahe Sumat Chit Naam Tumhaara ..

Nit Chaalees Hee Baar Paath Karen Chaalees Din .
Kheye Sugandh Apaar, Shaantinaath Ke Saamane ..
Hove Chit Prasann, Bhay Chinta Shanka Mite .
Paap Hoy Sab Hann, Bal Vidya Vaibhav Badhe ..

आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url