मटर को इंग्लिश में क्या कहते हैं
मटर को अंग्रेजी (इंग्लिश) में
Peas कहते हैं.
मटर हिंदी भाषा का शब्द है जिससे सबंधित अन्य जानकारी और अर्थ निचे दिया गया है।
मटर एक सब्जी का नाम है। मटर का पादप एक फूल धारण करने वाला द्विबीजपत्री पौधा होता है। मटर के जड़ों में गांठे होती है और इसकी फलियों में ही मात्र के दाने लगते हैं। हरी मटर भारत की प्रमुख सब्जियों में से एक है। हरी मटर Leguminaceae परिवार से संबंधित है। हरी मटर सर्दियों की फसल है और इसके दानों को डीप फ्रिज करके संधारित किया जाता है। भारत में कर्नाटक, मध्य प्रदेश, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, पंजाब, असम, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, बिहार और उड़ीसा आदि राज्यों में मटर प्रमुखता से पैदा होती है। मटर के नाम मुत्तर (हिंदी), बटाणी (कन्नड़), मटर (मराठी), भटानी (तेलुगु), पटरानी (तमिल), बारा मटर (बंगाली), पाचा पटानी (मलयालम), मतारा (उड़िया), मटर (पंजाबी) मटर का वैज्ञानिक नाम पाइसाम सटाइवाम (Pisum Sativum) है। हरी मटर में प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्त्रोत है और पाचन तंत्र के लिए भी अच्छा होता है। शुगर के लिए भी मटर का सेवन लाभकारी होता है। मटर में विटामिन A, B-1, B-6, C और K पाया जाता है, यही कारण है की मटर को विटामिन का पावरहाउस भी कहा जाता है.
मटर के सबंध में उल्लेखनीय है की -- मटर का पादप सर्दियों में पैदा होता है और यह एक फूल धारण करने वाला द्विबीजपत्री पौधा होता है।
- मटर के जड़ों में गांठें पाई जाती हैं।
- मटर की फलियों में दाने होते हैं जिनकी सब्जी बनती है।
- पूर्व में मटर सर्दियों में ही पैदा होता था लेकिन वर्तमान में मटर को डीप फ्रिज में संरक्षित करके मटर के दानों को पूरे साल काम में लिया जाता है।
- मटर की खेती में उत्तर प्रदेश राज्य प्रमुख राज्य है।
- मटर की खेती के लिए अक्टूबर-नवंबर माह में होती है। भारत में, आमतौर पर रबी मौसम की फसल की बुवाई मैदानी इलाकों में अक्टूबर से नवंबर के मध्य तक शुरू होती है। पहाड़ियों में, यह मार्च के मध्य से मई के अंत तक होता है।
- मटर के तीन प्रमुख प्रकार के होते हैं: अंग्रेजी मटर, स्नो मटर, और चीनी स्नैप मटर ।
- मटर से हमें विटामिन A, B-1, B-6, C और K प्राप्त होता है, इसलिए मटर को विटामिन का पावरहाउस भी कहा जाता है. मटर में कैलोरी बहुत ही अल्प होती है और फाइबर, प्रोटीन, मैंगनीज, आयरन और फोलेट भरपूर मात्रा में होता है।
- मटर का पौधा अल्पजीवी, शाकीय एकवर्षी, नीलाभ होते हैं जो पर्णक प्रतानों द्वारा ऊपर चढ़ता है।
- मटर का वानस्पतिक नाम (Botanical Name) - पाइसम सेटाइवम (Pisum sativum)
- मटर का कुल (Family) - लेग्यूमिनेसी (Laguminoceae)
- मटर के दानों में प्रोटीन 22%, वसा 2%, कार्बोहाइड्रेट्स 62%, खनिज लवण 5% व शेष पानी होता है।
मटर मीनिंग इन इंग्लिश/अंग्रेजी
Peas are high in vitamins C and E, zinc, and other antioxidants that help your immune system. Other nutrients, such as vitamins A and B and cholesterol, aid in the reduction of inflammation and the prevention of chronic diseases such as diabetes, heart disease, and arthritis.
मटर हिंदी मीनिंग
मटर का एक पौधा होता है जो सर्दियों में उगाया जाता है। मटर की फली लगती है जिसमें इसके दाने होते हैं। मटर के दानों को सब्जिओ में डाल कर सब्जी बनाई जाती है, अतः मटर को सब्जी ही कहा जाता है। लेकिन मटर का उपयोग सब्जियों के अतिरिक्त सैंडविच आदि में भी किया जाता है।
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