साकट ते संत होत है जो गुरु मिले सुजान हिंदी मीनिंग Sankat Te Sant Hot Hain, Jo Guru Mile Sujan Hindi Meaning कबीर दोहे व्याख्या हिंदी में
साकट ते संत होत है जो गुरु मिले सुजान।
राम-नाम निज मंत्र दे, छुड़वै चारों खान।।
राम-नाम निज मंत्र दे, छुड़वै चारों खान।।
Saakat Te Sant Hot Hai Jo Guru Mile Sujaan.
Raam-naam Nij Mantr De, Chhudavai Chaaron Khaan.
Raam-naam Nij Mantr De, Chhudavai Chaaron Khaan.
साकट : बुद्धिहीन व्यक्ति / नुगरा व्यक्ति
चारों खान : समस्त दुःख और संकट
दोहे का हिंदी मीनिंग: यदि किसी व्यक्ति (नुगरे व्यक्ति को जो ईश्वर को नहीं मानता है ) सच्चा गुरु मिल जाए तो वह चारों खानी से व्यक्ति को छुड़ा सकता है। अच्छे और ज्ञानी गुरु की संगत से बुरा व्यक्ति भी नेक राह पर चलकर सुजान बन सकता है। क्योंकि गुरु उसे 'राम नाम' नाम का मन्त्र देता है जिससे वह चारों खानी (समस्त दुखों और संकटों ) से मुक्ति मिल जाती है। गुरु की पहचान के विषय में कबीर साहेब ने विस्तृत रूप से वर्णन किया है।
गुरु सो ज्ञान जु लीजिये, सीस दीजये दान।
बहुतक भोंदू बहि गये, सखि जीव अभिमान॥
बहुतक भोंदू बहि गये, सखि जीव अभिमान॥
Guru So Gyaan Ju Leejiye, Sees Deejaye Daan.
Bahutak Bhondoo Bahi Gaye, Sakhi Jeev Abhimaan.
Bahutak Bhondoo Bahi Gaye, Sakhi Jeev Abhimaan.
गुरु की आज्ञा आवै, गुरु की आज्ञा जाय।
कहैं कबीर सो संत हैं, आवागमन नसाय ॥
कहैं कबीर सो संत हैं, आवागमन नसाय ॥
Guru Kee Aagya Aavai, Guru Kee Aagya Jaay.
Kahain Kabeer So Sant Hain, Aavaagaman Nasaay .
दोहे का हिंदी मीनिंग: जीवन के सभी कार्य गुरु की आज्ञा के अनुसार ही करने चाहिए, गुरु की आज्ञा हो तो आये और गुरु की आज्ञा हो तो जाए। गुरु की आज्ञा का अनुसरण करने पर वह जीव को आवागमन के फेर (जन्म और मरण ) से मुक्त कर सकता है। Kahain Kabeer So Sant Hain, Aavaagaman Nasaay .
गुरु पारस को अन्तरो, जानत हैं सब सन्त।
वह लोहा कंचन करे, ये करि लये महन्त॥
वह लोहा कंचन करे, ये करि लये महन्त॥
Guru Paaras Ko Antaro, Jaanat Hain Sab Sant.
Vah Loha Kanchan Kare, Ye Kari Laye Mahant.
Vah Loha Kanchan Kare, Ye Kari Laye Mahant.
दोहे का हिंदी मीनिंग: गुरु और पारस पत्थर में बहुत ही अंतर् होता है। जैसे पारस पत्थर अपने संपर्क में आने वाले पत्थर को सोने में बदल देता है, वैसे गुरु अपने संपर्क में आने वाले शिष्य को अपने समान कर लेता है। यह दोनों में मूल अंतर् होता है। अतः गुरु तो पारस पत्थर से भी श्रेष्ठ होता है।
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
- बलिहारी गुर आपणै द्यौं हाड़ी के बार हिंदी मीनिंग Balihari Guru Aapne Dyo Hadi Ke Baar Hindi Meaning
- करैं बुराई सुख चहैं कैसे पावै कोय हिंदी मीनिंग Kare Burayi Sukh Chahe Kaise Pave Hindi Meaning
- कबीरा खड़ा बाज़ार में मांगे सबकी खैर हिंदी मीनिंग Kabira Khada Bajar Me Mange Sabki Khair Hindi Meaning
- चहै आकाश पताल जा फोडि जाहु ब्रह्मांड हिंदी मीनिंग Chahe Aakash Patal Ja Fodi Jahu Brahmand Hindi Meaning
- राम नाम निज मूल है कहै कबीर समुझाय हिंदी मीनिंग Raam Nam Nij Mool Hai Kahe Kabir Samujhay Hindi Meaning
- प्रेम न बाड़ी ऊपजै प्रेम न हाट बिकाय हिंदी मीनिंग Prem Na Badi Upaje Prem Na Hat Bikay Hindi Meaning