क्यूं नृप नारी नींदिये क्यूं पनिहारी कौं मान मीनिंग Kyo Nrip Nari Nindiye Meaning : Kabir Ke Dohe Hindi Arth/Bhavarth
क्यूं नृप-नारी नींदिये, क्यूं पनिहारी कौं मान।
वा मांग संवारे पीव कौं, या नित उठि सुमिरै राम॥
Kyo Nrip Nari Nindiye, Kyon Panihari Ko Maan,
Vaa Mang Sanvare Peev Ko, Ya Nit Uthi Sumire Ram.
कबीर के दोहे का हिंदी मीनिंग (अर्थ/भावार्थ) Kabir Doha (Couplet) Meaning in Hindi
इस दोहे में कबीर साहेब का भाव है की रानी को नीचे स्थान दिया है और पनिहारी को ऊँचा स्थान दिया गया है। रानी तो अपने राजा के लिए मांग संवारती है और श्रृंगार करती है लेकिन पनिहारी नित्य उठकर अपने राम का सुमिरन करती है। यही कारण है की रानी को नीचा स्थान दिया गया है और पनिहारिन जो की गरीब होती है लेकिन उसे उच्च स्थान दिया गया है।
In this doha, Kabir Sahib's sentiment is that the queen is placed in a lower position while the water carrier is given a higher status. The queen may adorn herself and fulfill the demands of her king, but the water carrier constantly remembers and chants the name of her Ram. This is why the queen is placed in a lower position, whereas the water carrier, who may be poor, is given a higher status.
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैं
- वृक्ष कबहुँ नहिं फल भखै नदी न संचै नीर हिंदी मीनिंग Vriksh Kabahu Nahi Phal Bhakhe Hindi Meaning
- कबीर सेरी साँकड़ी चंचल मनवाँ चोर मीनिंग Kabir Seri Sankadi Meaning Kabir Dohe
- भूखा भूखा क्या करै कहा सुनावै लोग हिंदी मीनिंग Bhukha Bhukha Kya Kare Hindi Meaning Kabir Ke Dohe Hindi Me
- जाके मुँह माथा नहीं नाहिं रूप कुरूप हिंदी मीनिंग Jaake Munh Matha Nahi Naahi Rup Kurup Hindi Meaning
- साधू की संगती रहो जौ की भूसी खाऊ मीनिंग Sadhu Ki Sangati Raho Meaning
- मन कै मते न चालिये छाड़ि जीव की बाँणि मीनिंग Man Ke Mate Na Chaliye Meaning Kabir Dohe