टमाटर के फायदे Benefits of Tomato Tamatar Ke Fayde

टमाटर के फायदे Benefits of Tomato Tamatar Ke Fayde

मान्यता है की पूर्ण में टमाटर को एक विषैली सब्जी माना जाता था लेकिन आज टमाटर हर रसोई में पाया जाता है, क्योंकि वर्तमान में टमाटर पर विभिन्न शोध हुए हैं और इसके गुणों के बारे में पता चला है। टमाटर (सोलेनम लाइको पोर्सिकान) को विश्व में सबसे ज्यादा खाद्य प्रदार्थ के रूप में उपयोग में लिया जाता है। विदेशों में इसे टॉपिंग और सलाद के साथ में और भारत में मुख्यतया सलाद और सब्जी में उपयोग में लिया जाता है। भारतीय रसोई सही मायने में टमाटर के बगैर अधूरी है। 

टमाटर के फायदे Benefits of Tomato Tamatar Ke Fayde

टमाटर हर सब्जी में डाला जाता है और उसके स्वाद को बढ़ा देता है तथा साथ ही टमाटर को सब्जी में पकाने के बाद भी इसके विटामिन नष्ट नहीं होते हैं। टमाटर में मुख्यतया विटामिन A रेटिनॉल, विटामिन B3 नियासिन, B5 पेंटोथेनिक अम्ल, विटामिन C एस्कार्बिक एसिड और विटामिन K फिलोक्विनोन पाए जाते हैं। टमाटर में मुख्य रूप से सिट्रिक अम्ल (Citric acid) पाया जाता है। इसके अलावा टमाटर में 10 अन्य अम्ल भी पाये जाते हैं। टमाटर में कई प्रकार के खनिज तत्व उपस्थित होते हैं पर इसमें मुख्य रूप से भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस व विटामिन सी पाया जाता हैं। एक चम्मच टमाटर में लगभग २ ग्राम फाइबर होता है और आप जानते ही हैं की फाइबर शरीर के लिए कितना महत्वपूर्ण होता है।

टमाटर के फायदे Benefits of Tomato Tamatar Khane Ke Fayde टमाटर के औषधीय गुण, टमाटर खाने के फायदे इस लेख में माध्यम से जानने की कोशिश करते हैं की टमाटर की औषधीय गुण कौनसे हैं और यह किस प्रकार से सेहत के लिए उपयोगी होता है।

कैंसर से बचाये टमाटर : टमाटर के औषधीय गुण कैंसर से लड़ने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। टमाटर में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट शरीर में किसी कारण उत्पन्न फ्री रेडिकल्स (मुक्त कण ) से लड़ते हैं और उन्हें समाप्त करते हैं। प्रॉस्टेट कैंसर, गला का कैंसर, पेट, स्तन कैंसर, कोलन आदि कैंसर की खतरे को कम कर देता हैं। टमाटर में मौजूद लाइकोपिन कैंसर की रोकथाम में अहम् भूमिका अदा करता है। डॉ. मृदुला चोपड़ा और उनके सहयोगियों ने (यूनिवर्सिटी ऑफ पोट्समाउथ) प्रयोगशाला में लाइकोपिन के प्रभावों को जांचा। लाइकोपिन से ही टमाटर को लाल रंग प्राप्त होता है। लाइकोपीन के अलावा टमाटर में टमाटर में नियासिन, विटामिन बी6 पोटैशियम और फॉलेट आदि विटामिन्स भी होते हैं।

जर्नल ऑफ सेलुलर फिजियोलॉजी में प्रकाशित रिसर्च के मुताबिक, पेट के कैंसर के इलाज के दौरान जब टमाटर के पूरे अर्क को इस्तेमाल किया गया तो देखा गया की कैंसर सेल्स की मुख्य प्रक्रिया बहुत अधिक प्रभावित हुयी। टमाटर कैंसर सेल्स की क्लोनिंग को रोकता है और उन्हें बढ़ने नहीं देता है। शोध में यह भी सामने आया की टमाटर के नियमित सेवन से सेल्स ट्रांसफर कम हो जाता है जो की कैंसर का कारन माना गया है।
यदि टमाटर का नियमित सेवन किया जाय तो कैंसर की रोकथाम हो सकती है। टमाटर में मौजूद लाइकोपीन नामक एक एंटी-ऑक्सीडेंट फेफड़े, पेट, ग्रीवा, मुँह, ग्रसनी, गले, अन्नप्रणाली, कोलन, गुदा और डिम्बग्रंथि के कैंसर जैसे अन्य कैंसर के जोखिम को भी कम कर सकता है।
टमाटर से भरपूर गुणों को प्राप्त करने के लिए २ से तीन टमाटर को अच्छे से धो कर मिक्सी में उसका ज्यूस बना लें और रोज एक गिलास टमाटर का ज्यूस पियें।

ब्लड शुगर को करें कम : टमाटर के सेवन से ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में भी सहायता मिलती है। इसके सेवन से ब्लड सर्क्युलेशन दुरुस्त होता है और रक्त संचरण भी सुधरता है। टमाटर में पाया जाने वाला क्रोमियम ब्लड शुगर को कण्ट्रोल करता है।

आँखों की रौशनी के लिए उपयोगी : रोज टमाटर के सेवन से आँखों की रौशनी बढ़ती है। इससे आखों की रौशनी बढ़ने के साथ साथ आँखों की चमक भी बढ़ती है तथा साथ ही रतोंधी और मोतियाबिंद का खतरा भी कम होता है। टमाटर में विटामिन A और C होता है जो आँखों के लिए लाभकारी होते हैं। टमाटर का ज्यूस बनाकर उसमे निम्बू मिलाकर आँखों के निचे डार्क सर्किल के निचे लगाने से कुछ ही रोज में डार्क सर्किल कम होने लगते हैं।

बालों के लिए टमाटर : नियमित टमाटर के सेवन से आपके बाल चमकदार और स्वस्थ बने रहते हैं। टमाटर में मौजूद विटामिन्स के कारण बाल कम झड़ते हैं। बालों का प्राकृतिक रंग बनाये रखने में टमाटर के सेवन लाभदायक होता है। रुसी को दूर करने के लिए बालों में टमाटर का पेस्ट बना कर लगाना लाभदायक होता है और बालों को नया जीवन मिलता है। टमाटर के बालों का ph बैलेंस रहता है। बालों में लगातार टमाटर का लेप नहीं लगाए क्यों की टमाटर में पाए जाने वाले अम्ल से बाल रूखे हो सकते हैं।

उच्च रक्तचाप को करें कम : टमाटर में ब्लड प्रेशर नियन्त्रिक करने के भी गुण विद्यमान रहते हैं। टमाटर में पाए जाने वाले पोटेशियम के कारण रक्तचाप नियंत्रित रहता है। टमाटर का ज्यूस बनाकर पिने से पोटेशियम की कमी दूर होती है जिससे हृदय सबंधी रोग दूर होते हैं।

छोटे बच्चों के विकास के लिए : टमाटर बच्चों को खिलाये जिससे उनका शारीरिक विकास हो सके। बच्चों के मानसिक और शारीरिक विकास के लिए टमाटर बहुत उपयोगी होता है। टमाटर के ज्यूस में काली मिर्च मिलाकर बच्चों को देने से पेट के कीड़े समाप्त होते हैं। यदि बच्चों को सूखा रोग हो जाए तो टमाटर का ज्यूस लाभदायद होता है। टमाटर के सूप या ज्यूस में गाजर का रस मिलाने से इसके गुण और अधिक बढ़ जाते हैं।

वजन घटाने के लिए टमाटर का उपयोग : टमाटर में वसा और कोलेस्ट्रॉल बहुत कम होते हैं जिससे इसके सेवन के कारन से वजन नहीं बढ़ता है और साथ जी इसमें पानी की मात्रा अधिक है जिससे इसके सेवन के बाद भूख कम लगती है। टमाटर में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर और विटमिंस होते हैं जो अतिरिक्त वसा को कम करने में लाभदायक होते हैं। टमाटर में कम कैलोरी होती है जिससे वजन में कमी आनी शुरू हो जाती है। टमाटर में विटामिन सी, बीटाकेरोटीन, लाइकोपीन, विटामिन ए व पोटेशियम प्रचूर मात्रा में पाया जाता है जिससे दिल की बीमारी का खतरा कम हो जाता है। अधिक फाइबर होने से भी वजन कम करने में सहायता मिलती है। लाइकोपीन, प्रोइन्फ्लमेटरी बायोमॉलीक्युल्स से सूजन कम होती है।

टमाटर के फायदे Benefits of Tomato Tamatar Khane Ke Fayde

मुंह के छाले : टमाटर के सेवन से मुँह के छाले भी दूर होते हैं। टमाटर की तासीर ठंडी होती है जिससे पेट की गर्मी कम होती है। टमाटर के रस से दिन में दो से तीन बार कुल्ला करने पर मुँह के छालों में आराम मिलता है।

टमाटर के अन्य लाभ

  • टमाटर के साथ शहद मिलाकर लेने से पुरुषों की यौन शक्ति का विकास होता है।
  • प्रेग्रेंसी के दौरान टमाटर का ज्यूस लाभदायक होता है।
  • टमाटर का सेवन गुर्दे और पित्त की पथरी को रोकता है।
  • गठिया और कमर का पुराना दर्द टमाटर के सेवन से दूर होता है।
  • टमाटर में पाए जाने वाले विकामिन K के कारन हड्डियां मजबूत बनती हैं।
  • लाइकोपीन के कारण नींद आने में सुधार होता है।टमाटर के सेवन से कब्ज समाप्त होता है, शरीर से विषाक्त कण बाहर निकलते हैं।
  • टमाटर के ज्यूस से हृदय रोगों, पेट के अल्सर और गैस्ट्रेटिस की रोकथाम में मदद मिलती है।
  • पाचन क्रिया को सुधारता हैं।
  • एंटी ऑक्सीडेंट के कारन रोग प्रतिरोधक क्षमता सुधरती है।
  • कैंसर कोशिकाओं के पनपने को कम करता है और सेल ट्रांसफॉर्म को रोकता है।
  • इसके सेवन से शरीर मजबूत बनता है और छोटे मोटे रोग नहीं लगते हैं। इम्यून सिस्टम मजबूत बनता है।
  • टमाटर का सेवन हार्ट अटैक को रोकता है। कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
  • टमाटर का ज्यूस रक्त वाहिनी को मजबूत बनाता है।
  • टमाटर का लेप बनाकर स्किन पर लगाने से स्किन का ग्लोग बढ़ता है।
  • टमाटर में अंडे से पांच गुना ज्यादा आयरन होता है।
  • दिलचस्प है की टमाटर को पकाने से इसके पोषक तत्व नष्ट नहीं होते हैं।
  • टमाटर शक्तिवर्धक होता है। सुबह खाली पेट लेने से ज्यादा लाभ प्राप्त होता है।
  • टमाटर खाने की बाद कुछ देर तक पानी नहीं पीना चाहिए। एसिडिटी में टमाटर खाने से राहत मिलती है।
  • दातों की मजबूती की लिए टमाटर का सेवन उपयोगी होता है।
  • पीलिया रोग हो जाने पर रोज एक गिलास टमाटर का ज्यूस पीना चाहिए।
  • टमाटर में सेंधा नमक मिलाकर खाने से जीभ का मैलापन दूर होता है।
  • टमाटर के सेवन से भूख बढ़ती है और शारीरिक क्षमता का विकास होता है।
  • गठिया और जोड़ों का दर्द होने पर टमाटर लाभदायक होता है।
  • श्वेतप्रदर होने पर टमाटर का ज्यूस लाभ पहुँचाता है।
  • खून की कमी, एनीमिया होने पर टमाटर के ज्यूस के साथ पालक और गाजर का रस एक साथ लेने पर लाभ मिलता है।
  • ककड़ी और टमाटर का रस त्वचा पर लगाने से सौंदर्य बढ़ता है और डेड सेल्स दूर होते हैं।
  • लाल टमाटर के रस में अंगूर का रस मिलाकर चहरे पर लगाने से चेहरे का कालापन दूर होता है।
  • मधुमेह के दौरान टमाटर के रस का सेवन लाभदायक होता है।
  • टमाटर के रस में शहद मिलकर चाटने से पेड़ के कीड़े समाप्त हो जाते हैं।
  • टमाटर के बीज निकालकर उसके रस में अर्जुन के पेड़ की छाल का काढ़ा या चूर्ण मिलाकर लेने से दिल के तेजी से धड़कने में राहत मिलती है।
  • टमाटर के रस में कालीमिर्च और सेंधा नमक मिलाकर पीने से दातों का घिसना बंद हो जाता है।
  • मानव शरीर को फाइबर की आवश्यकता होती है, टमाटर फाइबर का एक रिच सोर्स होता है।
  • टमाटर की तासीर : टमाटर की तासीर ठंडी होती है। टमाटर को भूख को बढाने वाला, रक्तशोधक, रक्त की कमी को दूर करने वाला, कब्जनाशक, उदर रोगों को नष्ट करने वाला, कमजोरी को दूर करने वाला, पाचक, कृमिनाशक, खट्टी डकारें, मुहं में छालें, मसूड़ों में दर्द तथा मधुमेह में बड़ा लाभकारी और गुणकारी माना गया हैं।

कैसे बनाये टमाटर का ज्यूस Tamatar Ka Juice

टमाटर का सेवन किसी भी रूप में किया जाय लाभदायक होता है। इसे सलाद के रूप में प्रयोग किया जा सकता है या फिर सब्जी में टमाटर को डाला जा सकता हैं। इसके साथ ही टमाटर क ज्यूस ज्यादा लाभदायी होता है। टमाटर का ज्यूस बनाना बहुत ही आसान है। ज्यूस बनाने के लिए दो से तीन टमाटर लें और अच्छे से धोने के बाद मिक्सी में इसका पेस्ट बना लें। पेस्ट तैयार होने के बाद एक कप पानी का मिला लेवे और बारीक कालीमिर्च पाउडर इसमें मिला लें। इस ज्यूस को आप सुबह खली पेट ले सकते हैं। चिकित्सक की सलाह के उपरांत इसमें शहद मिलाकर लेने से लाभ होता है।

एक दिन में कितने टमाटर खाएं

एक दिन में कम से कम पांच टमाटरों का सेवन किया जाना चाहिए।
टमाटर के सेवन में सावधानियां :

  • लगातार कई महीनों तक टमाटर का लेप बालों में नहीं लगाएं क्योंकि टमाटर में पाए जाने वाले अम्ल के कारण से बाल रूखे और बेजान होने का खतरा होता है।
  • अधिक मात्रा में कच्चा टमाटर खाने से इम्यून सिस्टम पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
  • टमाटर में पाया जाने वाला तरपिंस के कारण इसके अधिक सेवन से शरीर में एक तरह की दुर्गन्ध आ सकती है।
  • अधिक समय तक टमाटर के सेवन से त्वचा का रंग बदल सकता है।
  • टमाटर खाते वक़्त सावधानी रखनी चाहिए की इसके बीज कम से कम आएं क्योंकि इसके बीजों से किडनी में पथरी हो सकती हैं।
  • टमाटर अनेक अम्लों का एक समावेश है जिसका अत्यधिक सेवन जठरांत्र विकारों को पैदा कर सकता है।

टमाटर की नूरट्रिशनल वैल्यू: १०० ग्राम टमाटर में निम्न प्रकार से न्यूट्रिशनल वैल्यू (अनुमानित) होती है।

  • कैलोरीज : 18
  • पानी : 95 %
  • प्रोटीन : 0. 9 ग्राम
  • कार्ब्स : 3.9 ग्राम
  • शुगर : 2.6
  • फाइबर : 1.2 ग्राम
  • वसा : 0.2 ग्राम
  • विटामिन C : 28 %
  • पोटेसियम : लाभदायक मात्रा में।
  • विटामिन K1 : लाभदायक मात्रा में।
  • विटामिन B9 : लाभदायक मात्रा में।
  • लाइकोपीन
  • बीटा केरोटीन
  • नारिजेनइन
  • क्लोरोजेनिक एसिड

फाइबर टमाटर सर्दियों में खूब सस्ता मिलता है तो इसे सलाद में खाएं, ज्यूस बनाकर पिए, खूब खाएं और स्वस्थ रहे।

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