शिव के नाम हिंदी अर्थ Shiv 108 Names Meaning

शिव के नाम हिंदी अर्थ सहित Shiv Ke Naam Hindi Meaning

भगवान शिव अत्यंत ही दयालु हैं जो अपने भक्तों को मात्र शिव लिंग पर जल चढाने, बेल पत्र अर्पित करने से प्रशन्न हो जाते हैं। भगवान शिव अपने भक्तों पर अत्यंत शीघ्र ही दया की दृष्टि डालते हैं इसलिए वे भोलेनाथ हैं। भगवान शिव के अनेकों नाम हैं जो उनके कार्यों और लीलाओं के आधार पर हैं। कुछ नामों के अर्थों को निचे दिया गया है। 
 
भगवान शिव के नाम हिंदी मीनिंग Bhagwan Shiv Ke 108 Naam With Hindi Arth

आशुतोष (Aashutosh) : वह जो क्षण भर में (तुरंत) ईच्छाओं को पूर्ण कर दे। भगवान शिव की आराधना के लिए भी किसी विशेष सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है और वे भोलेनाथ हैं, बड़ी सहजता से आशीर्वाद देते हैं One who instantly fulfills all wishes
आदिगुरु (Adiguru) : वह जो प्रथम गुरु है। The first Guru, Lord Shiva.
आदिनाथ Adinath: भगवान शिव आदिनाथ हैं क्योंकि वे प्रथम ईश्वर हैं। The first Lord, Shiva is The first Deva/Lord.
आदियोगी Adiyogi : भगवान शिव आदि योगी हैं, उन्होंने ही प्रथम यौगिक क्रियाएं शरू की हैं। The first Yogi, Shiva Started "Yog"
अजा Aja : जिसकी उत्पत्ति नहीं हुई है, जो अजन्मा है, आदि और अनंत है, भगवान श्री शिवा। The Unborn, Lord Shiva is eternal.
अक्षयगुण :Akshayaguna-जिसके गुण कही क्षय (समाप्त ) नहीं होते हैं। The one with limitless qualities, Lord Shiva. Lord Shiva is possessing all the qualities which never ceases.
अनघा Anagha : जो दोष रहित है, अवगुणों से मुक्त है। The faultless one Lord Shiva is free from all defects
अनंतदृष्टि Anantadrishti : जो त्रिलोकी है, जो अनंत को देख सकता है। Of infinite vision Lord Shiva is able to see all the three worlds.
ओघड़ Augadh : अघौड़ मत वाला, मनमौजी, जो सहज हो। One who is revelling all the time
अव्ययप्रभु (Avyayaprabhu) : अविनाशी ईश्वर/प्रभु Imperishable Lord Shiva is Shaswat who is never destroyed.
भैरव Bhairav : जो डर को समाप्त कर दे। Destroyer of fear, Lord Shiva is beyond any fear.
भालनेत्र (Bhalanetra) : जिसके मस्तक पर नेत्र है, भगवान शिव त्रिनेत्र धारी हैं और उनके मस्तक पर तीसरा नेत्र है जो उनके रूद्र रूप में जाग्रत होता है। One who has an eye in the forehead (Trinetradhari)
भोलेनाथ (Bholenath) : भगवान शिव भोले हैं, सहज हैं। वस्तुतः शिव ही ऐसे देव हैं जो बड़ी सहजता से प्रशन्न किए जा सकते हैं। The simple one, The purest one.
भूतेश्वरा (Bhooteshwara) भगवान शिव तत्वों के स्वामी हैं। One who has mastery over the elements, Lord Shiva is the lord of all the elements.
भूदेव (Bhudeva) : भगवान शिव धरती के देव हैं। भू-धरा। Lord of the earth, Lord Shiva is the lord of the earth
भूतपाला (Bhutapala) : भगवान शिव भूतों के पालक हैं। Protector of the disembodied beings
चंद्रपाल (Chandrapal) : जो चन्द्रमा के स्वामी हैं। Master of the moon, Lord Shiva.
चंद्रप्रकाश Chandraprakash : चन्द्रमा का उच्चतम प्रकाश/चांदनी One who has moon as a crest, Lord Shiva. 
 

दयालु (Dayalu) : जो दया करते हैं। The compassionate one. Lord Shiva is very kind who gives blessings to devotees.
देवादिदेव (Devadideva ) : जो देवों के भी देव हैं (महादेव) The god of gods. Lord Shiva is also the lord of all other gods.
धनदीपा (Dhanadeepa) : जो संपत्ति/धन के स्वामी हैं। Lord of wealth. Lord Shiva is the lord of wealth
ध्यानदीप (Dhyanadeep) : जो ध्यान (योग) की ज्योति हैं। भगवान शिव ही आदियोगी कहलाते हैं, योग (जोग) शिव से ही उत्पन्न हुआ है। The light of meditation. Lord Shiva is called Adiyogi, Yoga (Jog) has originated from Shiva.
धृतिधर (Dhyutidhara) : प्रखरता के स्वामी। Lord of brilliance
दिगंबर (Digambara) : आसमान को धारण करने वाला, The one who wears the sky as his raiment
दुरजनेया (Durjaneeya) : जानने में कठिन, Difficult to be known
दुरजनेया (Durjaya) : जिसे जीतना असम्भ्व है। The unvanquished
गंगाधारा (Gangadhara) : गंगा के ईश (गंगा माता भगवान शिव की जटा से निकलती है ) Lord of river ganga. Lord Shiva is wearing Ganga in his hair, Shiva is the Lord of Ganga Mata.
गिरिजापति (Girijapati) : गिरिजा (माता पार्वती) के स्वामी। Consort of girija
गुनग्राहिन (Gunagrahin) : गुणों को प्राप्त करने वाले, गुणों को ग्रहण करने वाले, Acceptor of gunas
गुरुदेव (Gurudeva) : जो समस्त गुरुओं का भी गुरु है, भगवान शिव, The great Guru
हारा (Hara) : जो पापों /अवगुणों का नाश करता है, शिव Remover of sins
जराधिशमन (Jagadisha) : ब्रह्माण्ड का स्वामी Master of the Universe
 
 
Jaradhishamana) : दुखों को दूर करने वाला, Redeemer from afflictions
जतिन (Jatin) : गुंथे हुए बालो वाला, The one with matted hair
कैलास (Kailas) : जो कैलाश (पवित्र पर्वतीय स्थल) में रहता है, शिव One who bestows peace
कैलाशधिपति (Kailashadhipati) : कैलाश का स्वामी, शिव Lord of Mount Kailash
कैलाशनाथ (Kailashnath) : कैलाश के स्वामी। Master of Mount Kailash
कमलक्ष्ण (Kamalakshana) : कमल नयनों वाले, भगवान शिव के नयन कमल पुष्प के समान हैं, Lotus-eyed lord
कांथा (Kantha) : सदा ही प्रकाशितEver radiant
कपालिन (Kapalin) : जो कपालों को गहनों की भाँती धारण करते हैं One who wears a necklace of skulls
कोचादियान (Kochadaiyaan) : जो जटा धारी हैं, बालों को विशेष प्रकार से उलझे हुए स्वरुप में बांधना, The lord with long dreadlocks
कुंडलिन (Kundalin) : कानों में कुण्डल को धारण करने वाला, One who wears earrings
ललिताक्ष (Lalataksha) : मस्तक में तृतीय आँख को धारण करने वाले, One who has an eye in the forehead
लिंगदीक्षा (Lingadhyaksha) लिंगा के स्वामी Lord of the lingas
लोकनायक (Lokankara) : तीनों लोकों के रचियता Creator of the three worlds
लोकपाल (Lokapal) : तीनों लोकों की देखभाल करने वाले One who takes care of the world
महाबुद्धि (Mahabuddhi) : सर्वोच्च प्रखर बुद्धि वाले Extreme intelligence
महादेव (Mahadeva) : देवों के देव, शिव Greatest God
महाकाल (Mahakala) : काल के स्वामी The lord of time
महामाया (Mahamaya) : महान मायावी Of great illusions
महामृत्युंजय (Mahamrityunjaya) : जिसने मृत्यु पर विजय प्राप्त कर ली है। Great victor of death
महाशक्तिमाया (Mahashaktimaya) : महान शक्तियों को धारण करने वाले One who has boundless energies
महायोगी (Mahayogi) :
महानतम योगी, शिव ही प्रथम योगी हैं। Greatest yogi
महेश (Mahesha) : सर्वोच्च देव, शिव, Supreme lord
महेश्वर (Maheshwara) : जो देवों के भी देव हैं Lord of Gods
नागभूषण (Nagabhushana) : जो साँपों को हार के रूप में धारण करते हैं, One who has serpents as ornaments
नटराज (Nataraja) : नृत्य कला में पारंगत (स्वामी) भगवान शिव को ही नृत्य कला का जनक माना जाता है, King of the art of dancing
नीलकंठ (Nilakantha) : नीले गले वाले, भगवान शिव ने विष पान किया जिसके कारण उनका गला नीला पड़ गया था और वे नीलकंठ कहलाए The Blue-throated one
नित्यसुंदर (Nityasundara-Ever beautiful-सदैव सुन्दर, शिव।
ओमकार (Omkara) : ॐ ध्वनि के जनक Creator of AUM
पालनहार (Palanhaar) : जगत का पालन करने वाले One who protects all
पंचतरण (Panchatsaran) : सदैव ऊर्जावान और जोश से भरे हुए, Vigorous
परमेश्वरा : (Parameshwara) : सभी देवों में प्रथम First among all gods
परमज्योति : (Paramjyoti) : सर्वोच्च प्रकाश Greatest splendor
पशुपति (Pashupati) : समस्त जीवों के स्वामी Lord of all living beings
पिनकिन (Pinakin) : हाथों में धनुष को धारण करने वाले One who has a bow in his hand
प्रणव (Pranava) : ॐ ध्वनि के प्रणेता Originator of the primal sound of AUM
प्रियभक्त (Priyabhakta) : भक्तों के प्रिय Favorite of the devotees
प्रियदर्शन (Priyadarshana) : सभी के प्रति प्रेम की दृष्टि रखने वाले Of loving vision
पुष्कर (Pushkara) : जो पोषण देते हैं One who gives nourishment
पुष्पलोचन (Pushpalochana) : जिसके सुन्दर नेत्र पुष्प के सादृश्य हैं, One who has eyes like flowers
रविलोचन (Ravilochana) : जिनकी सूर्य के समान आँखें हैं Having Sun as the eye
रुद्र (Rudra) : गर्जन करने वाले, शिव The Roarer
सदाशिव (Sadashiva) : सदैव पवित्र रहने वाले The Transcended one
(अधिक जानिये : शिव को सदाशिव क्यों कहते हैं ?)

सनातन (Sanatana) : आदि देव The Eternal God
सर्वचार्य (Sarvacharya) : सर्वोच्च गुरु The Supreme Teacher
सर्वशिवा (Sarvashiva) : सर्वोच्च और शाश्वत देव The Eternal Lord
सर्वपापना (Sarvatapana) : सभी का गुरु Preceptor of All
सर्वयोनी (Sarvayoni) : सदा पवित्र Always Pure
सर्वेश्वर (Sarveshwara) : सभी देवों का स्वामी Lord of All
शंभो (Shambho) : पवित्र The auspicious one
शंकर (Shankara) : समस्त देवों के स्वामी Lord of All Gods
शांता Shantah) : स्कन्द के ज्ञाता Preceptor of Skanda
शूलिन (Shoolin) : प्रशन्नता प्रदान करने वाले Giver of Joy
श्रीशष्ठ (Shreshhtha) : चन्द्रमा के स्वामी Lord of the Moon
श्रीकंठ (Shrikantha) : सदैव पवित्र Always Pure
श्रुतिप्रकाश (Shrutiprakasha) : The one who has a trident
सोमेश्वर (Someshwara) : जिनकी छवि पवित्र और सुखकर है। One who has a pure body
सुखदा (Sukhada) : सुख प्रदान करने वाले The giver of joy
स्वयंभू (Swayambhu) : स्वंय में भगवन Self-created
तेजस्वनी (Tejaswani) : तेज ज्योतिमय One who spreads illumination
त्रिलोचन (Trilochana) : त्रि नेत्र धारी Three-eyed Lord
त्रिलोकपति (Trilokpati) : तीनों लोकों के स्वामी Master of all the three worlds
त्रिपुरारी (Tripurari) : तीन पुर (नगर) का नाश करने वाले Destroyer of the Tripur

(अधिक जाने : शिव को त्रिपुरारी क्यों कहते हैं )

त्रिशूलिन (Trishoolin) : हाथों में त्रिशूल को धारण करने वाले One who has a trident in his hands
उमापति (Umapati) : उमा के स्वामी Consort of Uma
वाचस्पति (Vachaspati) : वाणी के स्वामी Lord of Speech
वज्रहस्त (Vajrahast) : जिनके हजारों हाथ हैं, शिव One who has a thunderbolt in his hands
वरदा (Varada-) : जो वरदान देते हैं Granter of Boons
वेदकर्ता (Vedakarta) : वेदों के निर्माता, Originator of the Vedas
वीरभद्र (Veerabhadra) : सर्वोच्च देव Supreme Lord of the Nether World
विशालाक्ष (Vishalaksha) : विशाल आखों वाले Wide-eyed Lord
विश्वेश्वर (Vishveshwara) : समस्त ब्रह्माण्ड, संसार के स्वामी Lord of the Universe, Lord Shiva.
विश्वनाथ (Vishwanath) : ब्रह्माण्ड सम्पूर्ण जगत के स्वामी Master of the Universe, Lord Shiva is the master of All Loka.
वृषवाहन (Vrishavahana) : बैल की सवारी करने वाले One who has bull as his vehicl, Lord shiva. 
 

108 Names of Lord Shiva By Anuradha Paudwal with Hindi, English Lyrics I Lyrical Video


Saroj Jangir Author Author - Saroj Jangir

इस ब्लॉग पर आप पायेंगे मधुर और सुन्दर भजनों का संग्रह । इस ब्लॉग का उद्देश्य आपको सुन्दर भजनों के बोल उपलब्ध करवाना है। आप इस ब्लॉग पर अपने पसंद के गायक और भजन केटेगरी के भजन खोज सकते हैं....अधिक पढ़ें

+

1 टिप्पणी

  1. Jai shiv shankar