ग्वार (ग्वार फली) को इंग्लिश में क्या कहते हैं
ग्वार (ग्वार फली) को इंग्लिश में क्या कहते हैं Gvar/Gwar Fali Ko English Me Kya Kahate Hain
ग्वार (ग्वार फली) को अंग्रेजी (इंग्लिश) में Cluster Beans कहते हैं. ग्वार (ग्वार फली) हिंदी भाषा का शब्द है जिससे सबंधित अन्य जानकारी और अर्थ निचे दिया गया है।
ग्वार को इंग्लिश में Cluster Beans कहते हैं। ग्वार फली का (cluster bean) वैज्ञानिक नाम 'साया मोटिसस टेट्रागोनोलोबस' (Cyamopsis tetragonolobus) है। ग्वार को भारत में चतरफली भी कहा जाता है। ग्वार की फली का उपयोग भारत में सब्जी बनाने के लिए बहुतायत से किया जाता है। यह सब्जी स्वाद में स्वादिष्ट होने के साथ ही साथ स्वास्थ्य के लिए भी गुणकारी होती है। ग्वार के पक जाने पर इसके दानों को उबाल कर पशुओं को दिया जाता है जिससे उनका दूध भी बढ़ जाता है। ग्वार से गोंद भी बनाया जाता है। ग्वार या ग्वार फली को तेलुगु में గోరు చిక్కుడు "Goruchikkudu kaya" or "Gokarakaya" कन्नड में Gorikayie तथा तमिल में கொத்தவரைக்காய் (kotthavarai) कहते हैं। इसको बंगला में বরবটী (barboti) कहते हैं। ग्वार की फली पचने में हलकी और सुपाच्य होती है। ग्वार फली व्यक्ति को ठंडक देने वाली और शीतलक होती है। ग्वार में बहुत से गुणकारी तत्व पाए जाते हैं। यह प्रोटीन से परिपूर्ण होती है और हमारी मांसपेशियो को मजबूत बनाती है। महुमेह विकार में भी ग्वार की फली लाभकारी होती है।
ग्वार फली के विषय में प्रमुख हैं -
ग्वार को इंग्लिश में Cluster Beans कहते हैं। ग्वार फली का (cluster bean) वैज्ञानिक नाम 'साया मोटिसस टेट्रागोनोलोबस' (Cyamopsis tetragonolobus) है। ग्वार को भारत में चतरफली भी कहा जाता है। ग्वार की फली का उपयोग भारत में सब्जी बनाने के लिए बहुतायत से किया जाता है। यह सब्जी स्वाद में स्वादिष्ट होने के साथ ही साथ स्वास्थ्य के लिए भी गुणकारी होती है। ग्वार के पक जाने पर इसके दानों को उबाल कर पशुओं को दिया जाता है जिससे उनका दूध भी बढ़ जाता है। ग्वार से गोंद भी बनाया जाता है। ग्वार या ग्वार फली को तेलुगु में గోరు చిక్కుడు "Goruchikkudu kaya" or "Gokarakaya" कन्नड में Gorikayie तथा तमिल में கொத்தவரைக்காய் (kotthavarai) कहते हैं। इसको बंगला में বরবটী (barboti) कहते हैं। ग्वार की फली पचने में हलकी और सुपाच्य होती है। ग्वार फली व्यक्ति को ठंडक देने वाली और शीतलक होती है। ग्वार में बहुत से गुणकारी तत्व पाए जाते हैं। यह प्रोटीन से परिपूर्ण होती है और हमारी मांसपेशियो को मजबूत बनाती है। महुमेह विकार में भी ग्वार की फली लाभकारी होती है।
ग्वार फली के विषय में प्रमुख हैं -
- ग्वार जिसे इंग्लिश में cluster bean कहते हैं का वैज्ञानिक नाम 'साया मोटिसस टेट्रागोनोलोबस' (Cyamopsis tetragonolobus) होता है।
- यह अधिकतर कच्ची होने पर सब्जी के रूप में काम में लिया जाता है।
- ग्वार का सूखा चारा पशुओं को दिया जाता है और ग्वार के बीजों को उबालकर पशुओं को देने पर उनके दूध में वृद्धि होती है।
- ग्वार से ग्वारगम बनता है और इसके अतिरिक्त ग्वार का उपयोग दवाओं, शेल गैस उत्पादन आदि में भी होता है।
- ग्वार की खेती खरीफ और गर्मी के मौसम में की जाती है.
- ग्वार का वैज्ञानिक नाम क्या है? ग्वार का वैज्ञानिक नाम Cyamopsis tetragonoloba होता है।
- पूसा सदाबहार, पूसा मौसम व पूसा नौबहार ग्वार की प्रमुख किस्में हैं।
- ग्वार की तासीर अत्यंत ही ठंडी होती है।
- पाचन तंत्र के लिए ग्वार / ग्वार की फली लाभकारी होती है।
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