
भोले तेरी भक्ति का अपना ही
कीवी
कीवी (आपएक्टीनीडिया डेलीसिओसा) फल के लिए लाभदायी है। वैसे तो ज्यादातर कीवी दूसरे देशों से आयात की जाती थी लेकिन वर्तमान में यह फल भारत में भी पैदा किया जाने लगा है। कीवी आपके शरीर को पोषण देता है क्यों की यह विटामिन सी, विटामिन इ और पोटैशियम, फोलेट से भरा होता है। कीवी आपके शरीर के लिए आवश्यक है क्यों की यह एंटी ऑक्सीडेंट्स का एक अच्छा स्त्रोत होता है। कीवी आपको अनेकों प्रकार के रोगों से मुक्त रखने में सक्षम है। कीवी में लगभग 70 ग्राम फ्रेश कीवी फ्रूट में विटामिन सी 50%, विटामिन K की मात्रा 1%, कैल्शियम 10%, फाइबर आठ प्रतिशत, विटामिन E की मात्रा 60%, पोटैशियम की मात्रा 6% होती है, इसलिए इसे सुपर फ़ूड कहना अतिश्योक्ति नहीं होगी। किवी में प्रचुर एल्कलाइन तत्व होते हैं, जो मिनिरल्स को बढ़ाकर अतिरिक्त एसिड को शरीर में कम करता है।
कीवी फल के सेवन से फायदे
कीवी फल के सेवन से आप अपने स्वास्थ्य को और अधिक बेहतर बना सकते हैं। आइये जानते हैं की इस फल के सेवन से आपको क्या लाभ प्राप्त हो सकता है।
पाचन में सुधार
कीवी खाने का लाभ आपके पाचन तंत्र को होता है। कीवी में एक्टिनिडेन एंजाइम होता है जो पाचन क्रिया को सुधारता है। यदि आपका पाचन तंत्र कमजोर है तो कीवी आपके लिए लाभदायी हो सकती है। कीवी में समुचित मात्रा में फाइबर होते हैं जो पुराने कब्ज को भी दूर करते हैं। कीवी में ऐक्टिनीडेन नाम का एंजाइम पाया जाता हैं जो प्रोटीन को पचाने में सहायता करता हैं। कीवी कब्ज को दूर करने में मददगार है। कीवी में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है। फाइबर मल को नरम और हल्का बनाता है, जिससे यह आसानी से गुदा से बाहर निकल जाता है। कीवी में मौजूद एक्टिनिडाइन नामक एक एंजाइम भी पाचन तंत्र को उत्तेजित करने में मदद करता है।
विटामिन-C का स्त्रोत
कीवी में विटामिन-C की भरपूर मात्रा होती है। 100 ग्राम कीवी में 92.7 मिलीग्राम विटामिन-C होता है, जो दैनिक अनुशंसित मात्रा (RDA) का लगभग 130% है। विटामिन-C एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करता है। मुक्त कण कोशिका क्षति का कारण बन सकते हैं, जो उम्र बढ़ने, कैंसर और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं से जुड़ा हुआ है। रोग प्रतिरोधक क्षमता के विकास के लिए
कीवी फल विटामिन सी, विटामिन इ, और पॉलीफेनॉल का अच्छा स्त्रोत होता है जिसके कारण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता का विकास होता है। इसके सेवन से प्रकार के संक्रमण से सुरक्षा प्राप्त होती है। कीवी फल में जो विटामिन सी पाया जाता है उससे आयरन को शरीर सोखने में सक्षम होता है। विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर की रोग प्रतिरोधक का विकास करते हैं जिनसे हमारा शरीर रोगों से मुक्त रहता है।
कीवी से अल्सर में लाभ
कीवी के नियमित सेवन से अल्सर के विकार में भी लाभ मिलता है। कीवी से पाचन सुधरता है और पेट और मुंह के अल्सर ठीक हो जाते हैं।
अनिंद्रा रोग में कीवी लाभदायी
अनिंद्रा रोगों में भी कीवी के नियमित सेवन से लाभ मिलता है। कीवी में प्राकृतिक रूप से सेरोटोनिन (serotonin) होते हैं जिनसे तनाव कम होता है और बेहतर नींद आती है। फोलेट के कारन तंत्रिका तंत्र में भी लाभ मिलता है।
फोलेट का समृद्ध स्रोत है किवी
किवी फोलेट का एक समृद्ध स्रोत है। एक मध्यम आकार के किवी (100 ग्राम) में लगभग 27 माइक्रोग्राम फोलेट होता है, जो दैनिक अनुशंसित सेवन (RDA) का लगभग 6% है। फोलेट एक पानी में घुलनशील विटामिन है जो लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण, कोशिकाओं की वृद्धि और मरम्मत और DNA के संश्लेषण के लिए आवश्यक है। गर्भवती महिलाओं को विशेष रूप से फोलेट से भरपूर आहार खाने की सलाह दी जाती है, क्योंकि फोलेट जन्म दोषों, जैसे स्पाइना बिफिडा और एनसेफैलोसेले के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
अच्छी नींद में सहायक किवी
कीवी नींद में सुधार करने में मदद कर सकता है। कीवी में मेलाटोनिन होता है, जो एक प्राकृतिक हार्मोन है जो नींद को बढ़ावा देने में मदद करता है। इसके अलावा, कीवी में ट्रिप्टोफैन होता है, एक अमीनो एसिड जो सेरोटोनिन के उत्पादन में मदद करता है, जो एक अन्य हार्मोन है जो नींद को बढ़ावा देने में मदद करता है।कीवी नींद में सुधार करने के अलावा, कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। इसमें विटामिन सी, पोटेशियम और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है।
कोलेस्ट्रॉल की समस्या में राहत
कीवी के फल के सेवन से कोलेस्ट्रॉल की समस्या में भी सुधार होता है। किवी फल में विटामिन ई, विटामिन सी होते हैं जो शरीर को पोषण देते हैं और ख़राब कोलेस्ट्रॉल कम होता है। प्रतिदिन दो से तीन कीवी खाने में कोलेस्ट्रॉल की समस्या में आपको लाभ मिलता है। किसी से सोडियम का लेवल भी कम होता है। कीवी ग्लासीमिक लोड 4 है, जिस कारण यह मधुमेह के रोगियों के लिए सुरक्षित माना जाता है। कीवी कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मददगार है। कीवी में फाइबर, विटामिन सी, और एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होती है। ये सभी पोषक तत्व कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
गर्भावस्था के दौरान कीवी के सेवन से लाभ
गर्भावस्था के दौरान कीवी फल के सेवन से माँ और उसके गर्भ में पल रहे शिशु को लाभ मिलता है। कीवी में विटामिन और पोषक तत्व होते हैं जो शिशु के विकास के लिए उपयोगी होते हैं। कीवी में प्रयाप्त मात्रा में विटामिन सी और फोलेट होते हैं जो शिशु के पोषण के लिए अहम् होते हैं।
स्किन के लिए फायदेमंद
कीवी स्किन के लिए बेहद फायदेमंद है। इसमें विटामिन सी, विटामिन ई, एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो त्वचा को कई तरह से लाभ पहुंचा सकते हैं। कीवी में विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है। यह त्वचा को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करता है, जिससे त्वचा चमकदार बनती है। कीवी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो मुहांसों के कारण होने वाली सूजन और लालिमा को कम करने में मदद करते हैं। कीवी में पानी की मात्रा अधिक होती है, जो त्वचा को हाइड्रेटेड रखने में मदद करता है। कीवी में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो त्वचा को सूरज की हानिकारक किरणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करते हैं।
कीवी है आँखों के लिए लाभदायक
त्वचा और टिश्यू को स्वस्थ रखने के लिए कीवी में ल्यूटिन पाया जाता है जिनके कारन से आखों में भी लाभ मिलता है और इसके अलावा कीवी में विटामिन A भी पाया जाता है जो हमारी आखों के लिए बहुत ही लाभकारी होता है।
ब्लड क्लॉटिंग से बचाव
कीवी ब्लड क्लॉटिंग को भी कुछ हद तक रोकने में कारगर होती है जिसके कारण से कैंसर जैसी गंभीर बिमारियों से भी बचा जा सकता है। कीवी खाने से शरीर में खून का थक्का जमने की दिक्कत नहीं होती है। इसमें एंटीथ्रोम्बोटिक गुण होते हैं, जो खून के थक्के बनने को रोकने में मदद करते हैं। इससे स्ट्रोक, किडनी और हार्ट अटैक जैसी समस्याओं का खतरा कम हो जाता है।
सूजन को रोके कीवी
कीवी में प्राकृतिक एंटी इंफ्लामेंटरी गुण होते हैं जिनके कारन से शरीर में सूजन में राहत मिलती है।
एल्कलाइन बैलेंस बनाए कीवी
किवी में पाए जाने वाले एल्कलाइन शरीर में मिनरल्स को बढ़ाते हैं और अतिरिक्त एसिड को कम करते हैं। एल्कलाइन और एसिड के संतुलन से त्वचा के विकार दूर होते हैं, बेहतर नींद और तनाव में कमी आती है।
शरीर की प्लेटरेट्स को बढ़ाने में भी लाभदायी
कीवी के फल के सेवन से चिकनगुनिया और डेंगू जैसे रोगों में व्यक्ति की प्लेटरेट्स काफी गिर जाती हैं। ऐसी स्थिति में डॉक्टर की सलाह उपरान्त कीवी की मात्रा का सेवन करें जिससे रक्ति में प्लेटरेट्स का स्तर सुधरता है। कीवी ब्लड प्लेटलेट्स बढ़ाने में मददगार है। यह विटामिन सी, विटामिन के, और फोलेट का एक अच्छा स्रोत है, जो सभी प्लेटलेट उत्पादन के लिए आवश्यक हैं।
ऑस्टियोपोरोसिस और गठिया में लाभदायी
ऑस्टियोपोरोसिस और गठिया के दौरान भी कीवी का फल लाभदायी होता है इसलिए इसका सेवन किया जाना चाहिए।
इम्यूनिटी बढ़ाता है
कीवी इम्यूनिटी को बढ़ाने में मददगार है। कीवी में विटामिन सी, विटामिन ई, और एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होती है। ये सभी पोषक तत्व इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
कीवी में एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होती है। कीवी में विटामिन सी, विटामिन ई, और फाइटोकेमिकल्स जैसे कि कैरोटीनॉइड्स और फ्लेवोनोइड्स होते हैं। ये सभी पोषक तत्व एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं, जो मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से शरीर की रक्षा करते हैं।
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Author - Saroj Jangir
दैनिक रोचक विषयों पर में 20 वर्षों के अनुभव के साथ, मैं इस ब्लॉग पर रोचक और ज्ञानवर्धक जानकारियों और टिप्स यथा आयुर्वेद, हेल्थ, स्वास्थ्य टिप्स, पतंजलि आयुर्वेद, झंडू, डाबर, बैद्यनाथ, स्किन केयर आदि ओषधियों पर लेख लिखती हूँ, मेरे इस ब्लॉग पर। मेरे लेखों का उद्देश्य सामान्य जानकारियों को पाठकों तक पहुंचाना है। मैंने अपने करियर में कई विषयों पर गहन शोध और लेखन किया है, जिनमें जीवन शैली और सकारात्मक सोच के साथ वास्तु भी शामिल है....अधिक पढ़ें। |