Kaju Wale Doodh Ke Fayde Cashew Milk Benefits
काजू के फायदों के विषय में हम सभी जानते हैं लेकिन काजू वाले दूध के फायदे भी आपको जान लेने चाहिए। पोषक तत्वों का खजाना है काजू दूध, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर। यह हड्डियों को मजबूत बनाने से लेकर वजन घटाने और त्वचा का निखार बढ़ाने तक, कई फायदों से भरपूर है। साथ ही, हृदय को स्वस्थ रखने और पाचन क्रिया को दुरुस्त करने में भी कारगर है यह लाजवाब पेय। आइये इस आर्टिकल में हम काजू वाले दूध के गजब के फायदे जान लेते हैं।
एनर्जी और ताकत बढ़ती है
काजू विभिन्न पौष्टिक गुणों से युक्त होता है और इसे जब हम दूध के साथ लेते हैं तो इसके गुण और अधिक बढ़ जाते हैं। काजू वाले दूध से आपको मौजूद प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स मिलते हैं जिनसे वजन बढ़ता है और शरीर मजबूत बनता है।
हड्डियों को मजबूत बनाता है काजू वाला दूध
काजू और दूध, दोनों ही हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी खाद्य पदार्थ हैं। काजू में कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे खनिज होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। दूध में भी कैल्शियम और प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है, जो हड्डियों के विकास और मजबूती के लिए आवश्यक हैं।
ब्रेन को हेल्दी रखता है
काजू और दूध, दोनों ही मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी होता है। काजू में एमिनो एसिड, ओमेगा-3 फैटी एसिड और विटामिन E जैसे पोषक तत्व होते हैं जो मस्तिष्क का विकास करने में सहायक हैं। काजू वाले दूध में विटामिन B, कैल्शियम और मैग्नीशियम आदि प्राप्त होते हैं जिनसे आपकी स्मरण शक्ति का भी विकास होगा।
मोटापा कंट्रोल करता है काजू मिला दूध
काजू का दूध वजन को कंट्रोल करने में भी सहायक होता है, काजू को जब हम दुध में मिला लेते हैं तो इसमें मौजूद हेल्दी फैट और प्रोटीन होते हैं जिनसे पेट भरा हुआ मासूस होता है और अधिक खाने की इच्छा नहीं होती है। साथ ही, काजू में मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड मेटाबॉलिज्म को बढ़ाते हैं, यानी आप ज्यादा कैलोरी बर्न करते हैं। तो अगर आप वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो काजू का दूध आपके लिए फायदेमंद हो सकता है।
कब्ज में भी मिलती है राहत
आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में कब्ज एक आम समस्या बन गई है। खानपान में अनियमितता, तनाव और शारीरिक मेहनत के अभाव में कब्ज की समस्या होने लगती है। यदि आप भी कब्ज से परेशान हैं तो आपको भी रोजाना काजू वाले दूध का सेवन करना चाहिए। काजू में प्रचूर मात्रा में फाइबर होता है जो की कब्ज को दूर करता है और मल त्याग को आसान बनाते हैं। काजू में पाया जाने वाला मैग्नीशियम आंतों के समग्र स्वास्थ्य को बढ़ाने में सहायक है। काजू में प्रोटीन, विटामिन और खनिज जैसे पोषक तत्व भी होते हैं जो पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
स्किन के लिए फायदेमंद
काजू का दूध त्वचा के लिए भी गुणकारी होता है। विटामिन E और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर काजू त्वचा को पोषण देता है और फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाता है. साथ ही दूध में मौजूद विटामिन A, B और D त्वचा को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाते हैं. यह पोषक तत्वों का कॉम्बो त्वचा को मॉइस्चराइज्ड रखता है, झुर्रियों को कम करता है, मुंहासों से लड़ता है और त्वचा को चमकदार बनाता है. कुल मिलाकर, काजू का दूध आपकी त्वचा को स्वस्थ, चमकदार और जवां बनाए रखने में मदद करता है. हेल्दी और जवान त्वचा के लिए आप भी काजू वाले दूध का उपयोग करें। काजू के सेवन से आपकी त्वचा का निखार भी बढ़ता है।

इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए
दूध में भीगे हुए काजू/काजू का दूध कमजोर इम्यूनिटी को दुरुस्त करने में आपकी बहुत मदद करता है। विटामिन E, B6, K और मिनरल्स जैसे जिंक, मैग्नीशियम, आयरन और सेलेनियम का खजाना होता है काजू में। ये सभी पोषक तत्व मिलकर रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं और आपको संक्रामक बीमारियों से भी बचा कर रखता है। काजू में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर को नुकसान पहुँचाने वाले मुक्त कणों से से भी आपको बचा कर रख सकता है। साथ ही, आयरन लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में सहायक होता है, जो शरीर को ऑक्सीजन पहुँचाने और संक्रमण से लड़ने में मददगार है. तो, रोजाना काजू वाले दूध के सेवन कर अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाएं.
काजू के पोषक तत्व
काजू जो की एक ड्राई फ्रूट है इसके कई फायदे होते हैं जो की इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों के कारण होता है। काजू में फाइबर, मैग्नीशियम, मैंगनीज, प्रोटीन, आयरन, फॉस्फोरस, जिंक, कॉपर, विटामिन के, विटामिन बी6 और थायमिन जैसे गुणकारी पोषक तत्व पाए जाते हैं जो किसी वरदान से कम नहीं हैं।
कैसे बनाये काजू वाला दूध
काजू वाला दूध बनाने के लिए आप एक कटोरी में काजू को दूध के साथ भिगो दें। सुबह आप भीगे हुए काजू को दूध के साथ ब्लेंड/मिक्सी में अच्छी तरह से मिला लें। आप चाहे तो इसमें थोड़ी सी चीनी भी मिला लें। इस विधि से काजू वाला दूध बहुत अच्छे से तैयार होता है।
आपको ये पोस्ट पसंद आ सकती हैंDisclaimer : इस जानकारी की सटीकता, समयबद्धता और वास्तविकता सुनिश्चित करने का हर सम्भव प्रयास किया गया है हालांकि इसकी नैतिक जि़म्मेदारी लिरिक्सपंडितस की नहीं है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। हमारा उद्देश्य आपको जानकारी मुहैया कराना मात्र है
अस्वीकरण नीति पढ़ें.